Ядра Phenom можно будет разгонять независимо

Возможность независимого управления частотами каждого ядра изначально преподносилась компанией AMD в качестве одного из важнейших преимуществ процессоров поколения Phenom. До сих пор считалось, что эта возможность будет использована для более гибкого распределения нагрузки между четырьмя ядрами, и экономии электроэнергии.

Однако, сегодня на страницах сайта ExpReview появились любопытные подробности о технологии AMD Overdrive, которая должна стать своеобразным аналогом фирменной утилиты nTune для разгона системы от NVIDIA. Напомним, что даже компания Intel симпатизирует этой идее, а потому предлагает утилиту Extreme Tuning Utility для чипсетов так называемой "третьей серии".

Утилита AMD Overdrive позволит независимо управлять частотой каждого процессорного ядра путём изменения множителя. Кроме того, можно будет управлять из Windows частотой шины HyperTransport, частотой северного моста, частотой памяти и частотой шины PCI Express.

Разумеется, возможность независимого разгона процессорных ядер несёт как очевидные блага, так и некоторые проблемы. К первым можно отнести возможность "оптимизации частоты" под приложения, ориентированные на обработку одного, двух или трёх потоков, когда все четыре ядра в полной мере не востребованы. К недостаткам можно отнести потенциальные проблемы с согласованием работы ядер в многопоточных приложениях. Впрочем, о плюсах и минусах независимого разгона ядер Phenom мы сможем судить только после подробного изучения этого, прошу прощения за каламбур, "феномена" на практике.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают