Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Делайте ставку на тех, кто покорит частоту 4.0 ГГц на воздушном кулере.

реклама

Вполне закономерно, что достижения в экстремальном разгоне процессоров Yorkfield с достижением частоты 6.0 ГГц не вдохновили скептически настроенных оверклокеров. Во-первых, жидкий азот в ежедневных экспериментах не применяют даже самые продвинутые любители разгона. Во-вторых, серийные процессоры будут обладать более низкими множителями, которые нельзя будет повышать. В-третьих, принято считать, что инженерные образцы и процессоры серии Core 2 Extreme обладают более высоким частотным потенциалом, чем серийные процессоры более доступных ценовых категорий.

С другой стороны, вот уже почти как две недели мы наблюдаем, как процессоры Yorkfield разгоняются до частот 4.4-4.5 ГГц при использовании производительных воздушных кулеров и повышенном напряжении на ядре, а в отдельных случаях даже дотягивают до 4.7 ГГц. Безусловно, все эти эксперименты были предприняты квалифицированными оверклокерами, и в руках менее опытных в этой сфере или располагающих меньшим количеством времени людей процессор Core 2 Extreme QX9650 мог бы разогнаться хуже. Проверить, насколько объективно наше представление о разгонном потенциале первых процессоров Yorkfield, удалось уже сегодня, ведь с подачи Intel ограничения на публикацию информации о первом 45 нм настольном процессоре с четырьмя ядрами было снято.

Мы просмотрели более дюжины обзоров Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) на различных сайтах, и собрали некоторую статистику разгона. Она привлекательна тем, что почти всегда охлаждением процессора занимался воздушный кулер, а повышение напряжения на ядре достигалось только штатными средствами материнской платы. Другими словами, многие из редких владельцев Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) первым делом проверяли бы разгонный потенциал процессора именно в таких условиях.

реклама

Прежде чем огласить результаты нашего мини-исследования, расскажем о других потребительских свойствах процессоров Yorkfield. Судя по замерам энергетических характеристик, Core 2 Extreme QX9650 более экономичен по сравнению с 65 нм предшественником. В отдельных случаях даже в разгоне Yorkfield потребляет меньше энергии, чем Kentsfield на более низкой номинальной частоте. Температурный режим тоже весьма благоприятный.

Возникает вопрос, почему для Core 2 Extreme QX9650 назначен уровень TDP порядка 130 Вт? Реальное тепловыделение процессора гораздо ниже, и тепловой пакет в 130 Вт назначен в большей степени из соображений унификации и ради обеспечения некоторого запаса в разгоне.

Изучив первую претендующую на обширность статистику разгона, мы убедились, что примерно в 70% случаев процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) удаётся разогнать до частоты 4.0 ГГц при повышенном до 1.4-1.5 В напряжении на открытом стенде с воздушным кулером. Часть обозревателей использовала Zalman CNPS9700, этот кулер позволял разогнать процессор до частот порядка 4.3 ГГц при напряжении порядка 1.45 В.

К сожалению, приходится констатировать, что обычно частота 4.0 ГГц покоряется процессору Core 2 Extreme QX9650 при значении частоты шины порядка 400 МГц и множителе не ниже 9х. Серийные процессоры семейства Core 2 Quad будут не только иметь более низкие множители вроде 8.5х, но и обладать разным значением FSB Wall. Соответственно, более реальной представляется частота от 3.2 до 3.6 ГГц, если речь идёт о процессорах Yorkfield с заблокированным на повышение множителем. В принципе, это предположение уже подтверждено рядом экспериментов.

Прирост производительности от перехода с Conroe на Penryn не так значителен, чтобы говорить о революционном прорыве, его никто и не обещал. Главные достоинства 45 нм процессоров Intel - это их хороший разгонный потенциал, а также низкое энергопотребление. Четырёхъядерные процессоры Yorkfield имеют совокупную площадь кристалла 214 кв.мм, что позволяет говорить о наличии некоторого потенциала для снижения стоимости. Это означает, что Intel может в случае необходимости не только повышать частоты процессоров поколения Penryn, но и снижать цены. Конкуренцию с AMD это будет стимулировать в любом случае, и потребители только выиграют от такой борьбы производителей.

Сейчас обсуждают