Младший Bloomfield будет стоить менее $400

Некоторое время назад мы выяснили, что первый настольный процессор с архитектурой Nehalem будет иметь четыре ядра на одном кристалле, и появится в четвёртом квартале 2008 года. Интегрированный трёхканальный контроллер памяти с поддержкой DDR3-1333 и конструктивное исполнение LGA 1366 потребуют использования новых материнских плат, а большой кристалл площадью порядка 270 кв.мм надолго задержит процессоры Bloomfield в верхней части ценового диапазона.

Японские коллеги с сайта PC Watch уверены, что процессоры Bloomfield смогут прописаться и в более доступных ценовых нишах - младшая модель может стоить не более $400, причём появится она ещё на рубеже 2008-2009 годов. К слову, вот так, по мнению наших японских коллег, должна выглядеть схема преемника платформы Skulltrail, который будет использовать два процессора поколения Nehalem и чипсеты семейства Tylersburg:

Стоимость комплекта из двух таких процессоров, как и в случае с Core 2 Extreme QX9775 (3.2 ГГц), приблизится к $3000. По мнению японских коллег, процессоры Bloomfield достаточно быстро заменят собой четырёхъядерные процессоры Core 2 Quad, однако дальше этого они не продвинутся в силу экономических факторов.

Только во второй половине 2009 года выйдут двухъядерные процессоры с архитектурой Nehalem, имеющие достаточно компактное ядро площадью менее 150 кв.мм.

Разумеется, все высказанные здесь предположения носят характер прогнозов, но японские источники в этом плане ошибаются редко. Тем более, что часть этих прогнозов уже находит подтверждение в роадмапах Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают