Asus и AMD 790FX: интегрированные радиаторы для памяти


По странному стечению обстоятельств, сегодняшний новостной блок был богат на информацию о чипсете AMD 790FX. Мы не только смогли убедиться, что все ведущие производители уже готовы начать поставки материнских плат на его основе, но и бегло изучили его разгонный потенциал.

Следующим экспонатом нашей виртуальной галереи плат на основе чипсета AMD 790FX станет изделие Asus по имени M3A32-MVP Deluxe - эта материнская плата впервые предстала взорам потребителей ещё на выставке Computex 2007 в июне, однако с тех пор успела существенно преобразиться. Новый образец демонстрируется в Японии.

Если к изгородям из тепловых трубок и радиаторов мы уже привыкли, то встроенной системой охлаждения модулей памяти материнские платы оснащаются не так часто. Предыдущий вариант такого решения предусматривал наличие на плате Asus P5K3 Premium двух намертво распаянных планок DDR3-1333 по 1 Гб. Такой "довесок" увеличивал итоговую стоимость материнской платы до $900, и редко кто мог признать идею удачной.

В случае с платой Asus M3A32-MVP Deluxe предусмотрены только радиаторы памяти с тепловыми трубками, интегрированные в общий контур охлаждения. Для фиксации радиаторов на модулях DIMM предусмотрены специальные винтовые зажимы.

Данная материнская плата также имеет четыре слота для установки видеокарт с поддержкой PCI Express 2.0. Формула их работы изменяется вместе с количеством видеокарт. Например, пара видеокарт может работать по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x16". Три видеокарты преображают формулу до "PCI Express x16 + PCI Express x8 + PCI Express x8", а четыре видеокарты получают по режиму "PCI Express x8" каждая.

Версия материнской платы Asus M3A32-MVP Deluxe/WiFi-AP появится в продаже сразу после анонса чипсета, она будет оснащаться модулем беспроводной связи WiFi, рекомендованная розничная цена для России будет равна $265. Обратите внимание, что память типа DDR2-1066 официально поддерживается только в случае использования процессоров в исполнении Socket AM2+, старые процессоры в исполнении Socket AM2 соседствуют только с памятью DDR2-800. Частота шины на этой плате регулируется вплоть до 600 МГц с шагом в 1 МГц. Остаётся надеяться, что значительную часть этого потенциала Asus удастся реализовать на практике.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 53

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают