Yorkfield на частоте 4.5 ГГц: дешёвый кулер и напряжение 1.42 В

Чем больше результатов разгона первых процессоров Yorkfield со свободным множителем мы изучали, тем меньше становилось в новостях факторов, огорчающих оверклокеров. Последние достижения в этой сфере вообще соседствовали с комфортными условиями работы - хороший воздушный кулер обдувался вентилятором со скоростью вращения 2000 об/мин, напряжение на ядре процессора было повышено до 1.5 В, а частота достигла 4490 МГц. Об этом эксперименте мы рассказывали недавно.

Очередная публикация на страницах форума XtremeSystems.org заставила убедиться, что не перевелись ещё богатыри на земле китайской. Известный оверклокер Виктор Ван (Victor Wang) доложил о разгоне процессора Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) до 4.5 ГГц при использовании некоего дешёвого воздушного кулера ($10) и напряжении на ядре 1.42 В. На этой частоте процессор выполнял тест SuperPI 1M за 10,047 секунды.

Прошу заметить, что множитель был повышен до 10х, а частота системной шины была равна 450 МГц. При разгоне серийных процессоров сочетание низкого множителя и посредственного предела разгона по шине может серьёзно ограничить итоговую частоту.

Подняв напряжение на ядре до 1.65 В, процессор удалось разогнать до 5.3-5.4 ГГц, только охлаждать его пришлось до минус 120 градусов по Цельсию. Улучшить этот результат автор надеется после модификации материнской платы Asus P5E3 Deluxe на базе чипсета Intel X38.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают