Yorkfield разогнан до 4.7 ГГц на воздухе

Как бы ни старались ведущие оверклокеры планеты раскрыть разгонный потенциал четырёхъядерных 45 нм процессоров Yorkfield новейшего степпинга, всегда останутся скептики, утверждающие, что снять "скриншот смерти" под жидким азотом ещё не значит доказать способность процессора длительное время работать на высоких частотах. Дескать, "твой голос на мамин совсем не похож, ты голосом толстым фальшиво поёшь"!

Если же отбросить иронию, доля истины в критикующих экстремальный разгон утверждениях есть. Большинству оверклокеров гораздо важнее, как разгонится серийный процессор в домашних условиях, когда в качестве охлаждения используется воздушный кулер. Что ж, есть у нас в копилке рекордов и соответствующие результаты для новейшего степпинга процессора Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц). В солнечной Греции, где в эти дни проводится некое подобие слёта экстремальных оверклокеров, действительно "есть всё" - по крайней мере, всё необходимое для достижения новых рекордов разгона Yorkfield.

Начнём с того, что описание эксперимента его автор по имени hipro опубликовал на страницах форума XtremeSystems.org. Материнская плата Asus P5E3-WS-Pro на базе чипсета Intel X38 была "украшена" процессорным кулером Tuniq Tower 120 и производительным вентилятором Delta - в этом и заключались условия, позволяющие квалифицировать систему охлаждения как воздушную. Температура воздуха в комнате составляла 21 градус Цельсия выше нуля, так что любые ссылки на необычайно холодные греческие зимы в данном случае неуместны.

Подняв напряжение на ядре процессора до 1.55 В, ошарашенный собственным успехом hipro смог прогнать тест SuperPI 1M на частоте 4725 МГц с результатом 9,797 секунды. На частоте 4620 МГц процессор проходил тест 3DMark'06, а при напряжении всего 1.356 В он разгонялся до 4374 МГц, при этом материнская плата показывала температуру ядра порядка 37 градусов Цельсия. Отличные результаты для воздушного охлаждения!

Установив на материнскую плату Asus Blitz Extreme (Intel P35) каскадную систему фазового перехода, греческий рекордсмен смог разогнать процессор до 5.8 ГГц при температуре минус 104 градуса Цельсия, на этой частоте тест SuperPI 1M выполнялся за 7,774 секунды. Тест 3DMark'06 выполнялся на частоте 5.6 ГГц без каких-либо проблем, и автор просто не стал повышать частоту процессора в этом тесте, чтобы "оставить что-нибудь для завтрашнего мероприятия". Очевидно, на нём и будут установлены новые рекорды.

Обратите внимание, что процессор основан на новом "степпинге 6". С другой стороны, довольно успешно разгоняемый Fugger'ом процессор Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц) с 1600 МГц шиной основан на "степпинге 4", что подтверждают скриншоты на сайте Fudzilla. Стало быть, сам по себе степпинг в данном случае не является определяющим фактором успеха.

Следует также добавить в эту необъятную бочку мёда неизбежную ложку дёгтя. Не будем забывать, что рассмотренные рекорды сделаны при использовании процессоров серии Core 2 Extreme со свободным множителем - возможности разгона серийных процессоров Core 2 Quad будет ограничивать фиксированный множитель. Более того, с переходом на 1600 МГц шину в третьем квартале 2008 года жажда высоких множителей только усилится. Остаётся только надеяться, что двухъядерные процессоры Wolfdale с 1066 МГц шиной и 3 Мб кэша смогут "отомстить" за высокие множители своих более дорогих собратьев, не растратив большую часть своего разгонного потенциала.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают