Вторая ревизия OCZ HydroJet: кулера с основанием из угольных нанотрубок


В наши дни любые технологии с приставкой "нано" ассоциируются у потребителей с чем-то прогрессивным и таинственным. Угольные нанотрубки обладают высокой удельной теплопроводностью, и это их свойство давно пытаются использовать не только производители термопаст, но и разработчики систем охлаждения. Например, компания OCZ Technology некоторое время назад уже демонстрировала прототип кулера HydroJet, который совмещал в себе принципы системы водяного и воздушного охлаждения, а его основание было выполнено из угольных нанотрубок.

Как эта конструкция должна была работать, никто толком не понял, но сейчас это уже неважно. Дело в том, что OCZ представила вторую ревизию HydroJet, которая гораздо ближе к стадии серийного производства, чем предшественница. Об этой разработке рассказали коллеги с сайта Hardware Secrets.

Верхняя часть кулера представляет собой "колодец" цилиндрической формы, набранный из алюминиевых рёбер, нанизанных на вертикальные тепловые трубки большого диаметра. В центре этого "колодца" размещается вентилятор.

Нижняя часть кулера устроена более оригинально - в чёрном пластмассовом кожухе заключена система водяного охлаждения со встроенной помпой. Очевидно, от основания кулера тепло отводится при помощи жидкости, и только потом в дело включается обычный воздушный кулер. Непосредственно подошва кулера сделана из меди со вставкой из угольных нанотрубок.

Сохранит ли эта версия кулера прежнюю декларированную эффективность (ранее обещалось, что он осилит рассеивание до 400 Вт тепла), не уточняется. Надеемся, что в продаже эта диковинка всё же появится, и испытания установят истину.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают