Radeon HD 3000: новое название видеокарт на базе чипа RV670


О том, что название "Radeon HD 2950" для серии видеокарт на базе чипа RV670 не является окончательным, мы уже недавно сообщали. Герои мультфильма про капитана Врунгеля всё-таки были правы, утверждая, что от имени яхты напрямую зависят её эксплуатационные свойства и характеристики. Подобного мнения придерживаются и маркетологи AMD, в последнее время активно пересматривающие политику присвоения брендов новым продуктам. Обложившись таблицами Брадиса, они выводят эмпирическую зависимость между уровнем производительности видеокарт на базе чипа RV670 и набором цифр в названии этих видеокарт, нервно оглядываясь на NVIDIA, которая избрала для своей новинки уже знакомое нам имя - GeForce 8800 GT.

Ещё вчера нам стало известно, что близкое к окончательному имя для видеокарт на базе чипа RV670 уже выбрано. Вместо прежнего "Radeon HD 2950" на коробках будет красоваться нечто типа "Radeon HD 3000". Данная информация требовала проверки, и мы придержали новость до утра. Как выяснилось, совершенно оправданно - на страницах сайта Gecube уже заготовлено место для серии "Radeon HD 3000", а коллеги с сайта VR-Zone сообщают дополнительные подробности о новых обозначениях.

Непосредственно видеокарты на базе чипа RV670 будут относиться к серии Radeon HD 3800. Версия RV670 с суффиксом XT будет обозначаться как "Radeon HD 3870", а более доступная RV670 Pro получит название "Radeon HD 3850". Сами же буквенные суффиксы будут упразднены - эту тенденцию мы наблюдаем и в семействе процессоров Phenom.

Коллеги также сообщают, что обе видеокарты серии Radeon HD 3800 будут анонсированы 15 ноября этого года. По имеющейся у нас информации, анонс может быть назначен на конец ноября. Смена имён на более "прогрессивные" оправдывает себя с точки зрения маркетинга. Во-первых, RV670 дистанцируется от изживающего себя семейства Radeon HD 2900. Во-вторых, в серию Radeon HD 3000 могут войти все новые видеокарты AMD, включая и флагманские графические решения. Наконец, числа из диапазона "свыше 3000" лучше отображают прорыв в производительности видеокарт.

Напомним, что NVIDIA может ответить AMD выпуском версии GeForce 8800 GTS с 128 шейдерными процессорами на базе чипа G92, если ресурсов собственно GeForce 8800 GT для этого не хватит. В этой предновогодней борьбе может выиграть тот, кто выпустит более сильный продукт последним. Может быть, в сезон распродаж он не попадёт, но в дальнейшем лидирующий продукт будет ожидать стабильный продолжительный спрос.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 112

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают