Yorkfield покоряет частоту 6.0 ГГц: новый степпинг и жидкий азот

Как только оверклокеры-экстремалы закрепились с помощью 45 нм четырёхъядерных процессоров Yorkfield на частоте 5.6 ГГц, в их сердцах поселилась уверенность, что в обозримом будущем эти процессоры удастся разогнать до 6.0 ГГц.

За прошедшее время в этой сфере наметились кое-какие позитивные сдвиги. Во-первых, процессоры Yorkfield перешли на новый степпинг, пока обозначаемый лишь цифрой "6". Во-вторых, Intel решила выпустить процессор Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц), подняв потолок номинальных частот Yorkfield на 200 МГц - пусть и ценой увеличения TDP до 136 Вт.

Гонку к шести гигагерцам одновременно начали признанные мастера экстремального разгона в разных уголках планеты. Например, сайт Fudzilla сообщил, что Fugger теперь разгоняет инженерный образец Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц) при помощи каскадной "фреонки", и уже достиг частот порядка 5.4-5.6 ГГц при температуре от минус 85 до минус 100 градусов Цельсия.

Однако, майку лидера в этом соревновании всё-таки стоит отдать сингапурскому оверклокеру Shamino, который на страницах родного сайта VR-Zone отчитался о разгоне процессора Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) до 6.0 ГГц при помощи жидкого азота. К сожалению, отключить EIST в этой системе не удалось, поэтому скриншот показывает в два раза более низкую частоту процессора, однако в действительности он работает с множителем 12х при частоте шины 500 МГц.

Материнская плата Foxconn MARS на базе чипсета Intel P35 в ходе подготовки к эксперименту была подвергнута модификациям на уровне подсистемы питания. Автор рекорда обещает, что в ближайшее время не только постарается подвергнуть крышку процессора шлифовке, но и займётся сопутствующим разгоном видеокарт. Напомним, что шведские и финские оверклокеры тоже штурмуют новые высоты при помощи свежих процессоров Yorkfield, так что скучать не придётся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают