Intel P45 и G45: чипсеты семейства Eaglelake


Давно известно, что во втором квартале 2008 года должны выйти настольные чипсеты Intel семейства Eaglelake. Они предложат поддержку PCI Express 2.0 для широких слоёв населения, а южные мосты серии ICH10 должны отречься от таких устаревших интерфейсов, как PCI, PS/2, COM и LPT. Впрочем, часть этих портов уже сейчас сложно найти на материнских платах. Контроллер памяти чипсетов Eaglelake сохранит совместимость с DDR-3 и DDR-2.

Как нам стало известно из достоверных источников, чипсеты Eaglelake наконец-то обрели собственные имена: Intel P45 для дискретной версии и Intel G45 для интегрированной версии. Последняя обзаведётся графическим ядром GMA X4500 с поддержкой DirectX 10, которое будет в три раза производительнее графической подсистемы чипсета Intel G33. Предусмотрены также поддержка интерфейсов DVI, HDMI и DisplayPort. Декодирование видео высокого качества с дисков Blu-ray и HD DVD будет ускоряться на аппаратном уровне, предусмотрена поддержка HDCP.

В третьем квартале 2008 года Intel представит чипсеты серии Eaglelake-Q, которые найдут применение в корпоративном сегменте. Напомним, что южные мосты серии ICH10 перекочуют и в чипсет Tylersburg-DT, который обеспечит поддержку процессоров поколения Nehalem в четвёртом квартале 2008 года. В третьем квартале доля чипсетов семейства Eaglelake перевалит за 20%.

Хотелось бы попутно отметить, что оптовая стоимость чипсета Intel X48 составит $70 - это гораздо дороже Intel X38 ($50), поэтому материнские платы на основе первого из чипсетов будут очень дорогими. Будем надеяться, что такую доплату придётся делать не только ради поддержки DDR3-1600 и 1600 МГц шины, но и ради улучшенного разгонного потенциала.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают