Первый настольный процессор Nehalem выйдет в четвёртом квартале 2008 года


Компания Intel не зря так много внимания уделяет рассказам об особенностях процессоров поколения Nehalem - они должны выйти во второй половине 2008 года, и времени на подготовку "информационной почвы" осталось не так много, учитывая наличие серьёзных архитектурных изменений.

Мы уже сообщали, что процессоры поколения Nehalem начнут активно продвигаться только в верхних ценовых сегментах, а более дешёвые решения будут использовать обладающие большей преемственностью процессоры Penryn. Как нам стало известно, первый настольный процессор с архитектурой Nehalem появится в четвёртом квартале 2008 года - сейчас он носит условное обозначение Bloomfield.

О характеристиках процессоров Bloomfield пока известно мало: мы можем с уверенностью говорить о наличии четырёх ядер (предположительно на одном кристалле), поддержке восьми потоков, наличии разделяемого многоуровнего кэша, интегрированного трёхканального контроллера памяти с поддержкой DDR-3, а также конструктивном исполнении LGA 1366. Прошу заметить, что число каналов памяти для Nehalem всё-таки равно трём, раньше на этот счёт имелись сомнения. Для производства Bloomfield будет использоваться 45 нм техпроцесс, транзисторы с металлическим затвором и материалы с высоким значением диэлектрической константы (high-k).

Работать процессоры Bloomfield будут в материнских платах на базе чипсета Tylersburg-DT, который тоже выйдет в четвёртом квартале 2008 года. Что характерно, он продолжит использовать южные мосты серии ICH10, которые впервые появятся в составе чипсетов Eaglelake двумя кварталами раньше.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 49

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают