Core 2 Extreme QX9775 и QX9770: два процессора Yorkfield с 1600 МГц шиной


Слухи о том, что Intel готовится выпустить настольные четырёхъядерные процессоры с 1600 МГц шиной, ходили уже давно. На неизбежность их появления указывал хотя бы факт подготовки к анонсу чипсета Intel X48, одним из немногих нововведений которого как раз являлась поддержка 1600 МГц шины. Между тем, в серверном сегменте четырёхъядерные процессоры Intel обзаведутся поддержкой 1600 МГц шины гораздо раньше.

Нам удалось выяснить, что из себя будут представлять процессоры Yorkfield с 1600 МГц шиной, анонс которых намечен на первый квартал 2008 года. Прежде всего, их выход тесно связан с анонсом игровой платформы Skulltrail, которая впервые реализует поддержку Quad SLI силами материнской платы на базе чипсета Intel. Впрочем, как мы уже знаем, без собственных чипов NVIDIA эта материнская плата не обошлась.

Система класса Skulltrail должна оснащаться двумя четырёхъядерными процессорами. Известно, что работать парами могут только процессоры Xeon. Чтобы придать им настольный имидж, соответствующие процессоры будут переименованы в Core 2 Extreme QX9775. По сути, это будут процессоры Harpertown с четырьмя ядрами, работающие на частоте 3.2 ГГц, оснащаемые 2 х 6 Мб кэша второго уровня, поддерживающие 1600 МГц шину, и обладающие уровнем TDP порядка 150 Вт. Само собой, процессоры модели Core 2 Extreme QX9775 будут иметь исполнение LGA 771. В своё время подобную концепцию выдвинула AMD, переведя продукты серии Athlon 64 FX в разряд двухпроцессорных, и придав им серверный конструктив. Надо сказать, будущие владельцы систем класса Skulltrail должны быть людьми обеспеченными, поскольку стоимость одного процессора Core 2 Extreme QX9775 (3.2 ГГц) составит $1499, а для одной материнской платы их понадобится два.

Кстати, чтобы оправдать присутствие слова "Extreme" в названии, процессоры Core 2 Extreme QX9775 будут иметь свободный множитель. Это как раз и решит проблему ограниченности разгонного потенциала двухпроцессорных материнских плат. Чипсет Intel 5400 станет основой для материнских плат, используемых в составе платформы Skulltrail. Одна плата сможет поддерживать до 8 Гб памяти типа DDR2-800 в модулях FB-DIMM. Вот вам, кстати, ещё один недостаток платформы - память в исполнении FB-DIMM не только дорогая и редкая, но и потребляет много электроэнергии. Впрочем, наверняка Skulltrail чаще будет предлагаться в виде готовых систем, и поиски комплектующих обеспеченного владельца такой системы волновать не будут.

Для тех, кто предпочтёт чипсет Intel X48, в первом квартале 2008 года будет представлен процессор Core 2 Extreme QX9770, который тоже будет работать на частоте 3.2 ГГц и поддерживать 1600 МГц шину. Разница заключается лишь в том, что он будет иметь исполнение LGA 775, что позволит использовать его в настольных материнских платах. Свободный множитель, четыре ядра и 2 х 6 Мб кэша второго уровня будут сохранены. Уровень TDP для этой модели равен 136 Вт. Оптовая стоимость процессора Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц) составит $1399. Следует признать, что бюджеты на покупку "системы для энтузиастов" растут в геометрической прогрессии. Примерный уровень быстродействия системы класса Skulltrail мы уже могли оценить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 101

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают