Дешёвые видеокарты выиграют от перехода на PCI Express 2.0

Первый чипсет с поддержкой PCI Express 2.0 наконец-то вышел, материнские платы на его основе уже появились в продаже. Видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0 на базе чипов G92 и RV670 тоже не заставят себя долго ждать. Конечно же, многих потенциальных владельцев систем на базе компонентов с поддержкой PCI Express 2.0 волнует вопрос: а даст ли переход на этот интерфейс заметный прирост в быстродействии?

У коллег с сайта The Inquirer на этот счёт есть своё мнение, сформированное по мотивам увиденной демонстрации системы с поддержкой PCI Express 2.0. Прежде всего, знакомые нам видеокарты серий Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 на базе чипов RV630 и RV610, как утверждает британский источник, якобы изначально поддерживают PCI Express 2.0. И дело тут даже не в возможности установки этих видеокарт в материнские платы с поддержкой PCI Express 2.0 - здесь предусмотрена очевидная совместимость. Речь как раз идёт о возможности передачи информации по шине PCI Express со скоростью 5 Гбит/с. Коллеги утверждают, что видели рабочую систему с поддержкой PCI Express 2.0, в которой видеокарты серий Radeon HD 2600/2400 показали прирост быстродействия в отдельных тестах, интенсивно нагружающих шину - например, в вертексном тесте 3DMark'06.

Средний прирост быстродействия от активации режима PCI Express 2.0 на этих видеокартах составит 10%, как сообщает сайт The Inquirer. В режиме CrossFire прирост будет ещё больше. Выиграют от перехода на PCI Express 2.0 и видеокарты с поддержкой функций типа HyperMemory и TurboCache, использующие системную память в дополнение к собственной. Пожалуй, этот интерфейс как раз сможет раскрыть преимущества подобных технологий, до сих пор скрытые от глаз пользователей.

Конечно, не совсем понятно, почему AMD до сих пор умалчивала о поддержке PCI Express 2.0, если она была предусмотрена для видеокарт на базе чипов RV630 и RV610 изначально. Как известно, в январе 2008 года выйдут чипы RV635 и RV620, которые предложат официальную поддержку PCI Express 2.0 и DirectX 10.1, а также перейдут на использование более современного 55 нм техпроцесса. Пожалуй, видеокарты на базе этих чипов лучше подходят для использования в системах с поддержкой PCI Express 2.0, ведь стоимость последних будет держаться на довольно высоком уровне в ближайшие несколько месяцев.

Кстати, недавно один азиатский ресурс распространил фотографии якобы новой версии GeForce 8600 GTS, которая обеспечивает поддержку PCI Express 2.0. Нам не удалось подтвердить факт подготовки к анонсу такой ревизии видеокарт. Тем не менее, сама тенденция появления подобной информации заставляет задуматься, что преимущества PCI Express 2.0 не так бесполезны, как может показаться рационально мыслящим пользователям.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 98

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают