Дешёвые видеокарты выиграют от перехода на PCI Express 2.0


Первый чипсет с поддержкой PCI Express 2.0 наконец-то вышел, материнские платы на его основе уже появились в продаже. Видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0 на базе чипов G92 и RV670 тоже не заставят себя долго ждать. Конечно же, многих потенциальных владельцев систем на базе компонентов с поддержкой PCI Express 2.0 волнует вопрос: а даст ли переход на этот интерфейс заметный прирост в быстродействии?

У коллег с сайта The Inquirer на этот счёт есть своё мнение, сформированное по мотивам увиденной демонстрации системы с поддержкой PCI Express 2.0. Прежде всего, знакомые нам видеокарты серий Radeon HD 2600 и Radeon HD 2400 на базе чипов RV630 и RV610, как утверждает британский источник, якобы изначально поддерживают PCI Express 2.0. И дело тут даже не в возможности установки этих видеокарт в материнские платы с поддержкой PCI Express 2.0 - здесь предусмотрена очевидная совместимость. Речь как раз идёт о возможности передачи информации по шине PCI Express со скоростью 5 Гбит/с. Коллеги утверждают, что видели рабочую систему с поддержкой PCI Express 2.0, в которой видеокарты серий Radeon HD 2600/2400 показали прирост быстродействия в отдельных тестах, интенсивно нагружающих шину - например, в вертексном тесте 3DMark'06.

Средний прирост быстродействия от активации режима PCI Express 2.0 на этих видеокартах составит 10%, как сообщает сайт The Inquirer. В режиме CrossFire прирост будет ещё больше. Выиграют от перехода на PCI Express 2.0 и видеокарты с поддержкой функций типа HyperMemory и TurboCache, использующие системную память в дополнение к собственной. Пожалуй, этот интерфейс как раз сможет раскрыть преимущества подобных технологий, до сих пор скрытые от глаз пользователей.

Конечно, не совсем понятно, почему AMD до сих пор умалчивала о поддержке PCI Express 2.0, если она была предусмотрена для видеокарт на базе чипов RV630 и RV610 изначально. Как известно, в январе 2008 года выйдут чипы RV635 и RV620, которые предложат официальную поддержку PCI Express 2.0 и DirectX 10.1, а также перейдут на использование более современного 55 нм техпроцесса. Пожалуй, видеокарты на базе этих чипов лучше подходят для использования в системах с поддержкой PCI Express 2.0, ведь стоимость последних будет держаться на довольно высоком уровне в ближайшие несколько месяцев.

Кстати, недавно один азиатский ресурс распространил фотографии якобы новой версии GeForce 8600 GTS, которая обеспечивает поддержку PCI Express 2.0. Нам не удалось подтвердить факт подготовки к анонсу такой ревизии видеокарт. Тем не менее, сама тенденция появления подобной информации заставляет задуматься, что преимущества PCI Express 2.0 не так бесполезны, как может показаться рационально мыслящим пользователям.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 98

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают