Чипсет Intel X38 представлен официально

Чипсет Intel X38 только вчера появился в списке продукции на официальном сайте производителя, хотя партнёры Intel уже давно получают этот набор системной логики, а соответствующие материнские платы уже готовы. Как поясняет сайт Anandtech, задержка с официальным представлением чипсета была вызвана желанием Intel усовершенствовать BIOS материнских плат, чтобы в обзорах они выглядели более привлекательно по сравнению с носителями более дешёвых чипсетов вроде Intel P35. Так или иначе, платы на основе Intel X38 скоро можно будет купить, и факт существования этого продукта признан официально.

Следует отметить, что поддержка DDR-2 декларируется чипсетом Intel X38 совершенно официально, хотя ранее считалось, что он будет поддерживать только DDR-3. Обратите внимание, что Intel X38 поддерживает функцию ECC для DDR2-800, что позволяет использовать его в составе рабочих станций. Общий объём поддерживаемой памяти ограничен 8 Гб.

Хотя Intel X38 официально поддерживает только DDR3-1333 и 1333 МГц шину, производители материнских плат готовы реализовать его силами поддержку DDR3-1600 и 1600 МГц шины. Официально поддержку этих режимов предложит чипсет Intel X48, анонс которого теперь смещён на вторую половину первого квартала 2008 года. Чипсет Intel X38 поддерживает технологию Flex Memory Technology, которая позволяет объединять в двухканальном режиме модули разного объёма.

Обратите внимание, что никто не заставляет производителей плат на базе чипсета Intel X38 реализовывать поддержку двух слотов PCI Express x16 - в случае необходимости можно ограничиться одним. Тем не менее, поддержка 32 линий PCI Express для нужд графической подсистемы стимулирует установку двух полноценных слотов PCI Express x16, позволяющих двум видеокартам работать в режиме CrossFire. Это первый чипсет Intel, поддерживающий PCI Express 2.0.

Производители материнских плат могут воспользоваться ещё шестью линиями PCI Express, поддерживаемыми южными мостами серии ICH9, а также шестью каналами PCI. Шесть портов SATA-300 поддерживают режимы RAID 0, 1, 5 и 10, а также мультипликаторы портов и внешний интерфейс eSATA. Заметим, что чипсет позволяет отключать в BIOS любые порты SATA, в том числе внешние, повышая тем самым защищённость информации, хранящейся на компьютере. Для этих же целей может отключаться любое число портов USB 2.0, коих всего может быть двенадцать.

Что касается пресловутого высокого уровня TDP чипсета Intel X38, то на момент анонса производитель упоминает новое значение - 26,5 Вт при использовании памяти типа DDR-3. Переход на использование DDR-2 несколько увеличивает значение TDP, так как память этого типа работает при более высоком напряжении. Уровень TDP для чипсета Intel P35 равен 16 Вт.

Характеристики материнских плат на базе Intel X38 от ведущих производителей мы уже изучили, осталось только дождаться их появления в продаже и подобрать наиболее удачную версию BIOS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 50

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают