Intel планирует сертифицировать DDR3-2133


Известно, что производители оверклокерской памяти рано или поздно представят модули DDR3-2000, однако являющаяся главным сторонником DDR-3 компания Intel пока видит в виде ближайшего стандарта только память типа DDR3-1600, причём работа в таком режиме будет гарантироваться чипсетом Intel X48 только при использовании расширений XMP. До каких частот в своём развитии доберётся официально сертифицированная JEDEC память типа DDR-3, пока не уточнялось.

Исправить эту оплошность решил один из разработчиков концепции XMP из компании Intel, который дал интервью сайту Techgage - зовут этого человека Кристофер Кокс (Christopher Cox). Он поведал новые подробности о расширениях XMP, а также рассказал о будущих шагах Intel, которые будут предприняты для утверждения новых стандартов памяти.

Начнём с того, что расширения XMP будут реализованы Intel только для памяти типа DDR-3. Если кто-то пожелает использовать "саморазгоняющиеся" модули DDR-2, то ему лучше обратить внимание на EPP от NVIDIA - сообщается, что платы на чипсете Intel X38 смогут работать с этими расширениями, если такая функция предусмотрена производителем платы. В расширениях XMP могут храниться не только два профиля, оптимизирующие работу памяти на повышенных частотах. В мобильных компьютерах XMP может содержать профиль, гарантирующий максимальное энергосбережение.

Как признаётся Кристофер Кокс, в лабораториях Intel удавалось разгонять память до режима DDR3-2380 синхронно с процессором - частота шины при этом равнялась 595 МГц. Подобные эксперименты вдохновляют Intel на сертификацию в будущем двух новых подтипов памяти: DDR3-1866 и DDR3-2133. Пока процессоры Intel используют шину FSB, частота памяти будет иметь большее влияние на производительность, чем задержки, поэтому потребность в наращивании частот сохраняется. Проще добиться сертификации модулей DDR3-2133, которые смогут работать в таком режиме при напряжении 1.5 В, чем учитывать все возможные нюансы разгона.

DDR-4 станет своего рода эволюционным преемником DDR-3, предложив более низкое напряжение 1.2 В и ряд других улучшений. Intel понимает, что процессоры Nehalem с интегрированным контроллером памяти будут больше выигрывать от использования памяти с низкими задержками, чем от памяти с высокими частотами. Судя по желанию Intel поддерживать DDR-3 при помощи процессоров Nehalem, этот стандарт памяти ждёт рыночное долголетие.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают