Athlon LE-16xx: новые доказательства принадлежности к 90 нм техпроцессу

Вчерашнее обновление прайс-листа AMD стало откровением для многих. Во-первых, отдельные процессоры подорожали, чего давно не случалось. Во-вторых, одноядерные процессоры Athlon LE-16xx официальным прайс-листом были причислены к 65 нм поколению, что ставило под сомнение наличие у них 1 Мб кэша второго уровня. Как вы понимаете, делать для таких процессоров новый кристалл с увеличенным до 1 Мб кэшем нецелесообразно.

Между тем, в момент первого знакомства с этими процессорами мы были уверены, что они выпускаются по 90 нм технологии - предположительно, путём отключения второго ядра и половины кэша на двухъядерных процессорах Windsor степпинга F3. Эту же информацию подтверждали и источники, близкие к AMD. И вдруг появление этих процессоров в прайс-листе внесло полное смятение в сознание тех, кто понимает, как делаются процессоры...

К слову, на сайте AMD есть ещё одна страничка с противоречивыми данными о характеристиках новых одноядерных процессоров Athlon LE-16xx. Здесь сказано, что они выпускаются по 65 нм технологии с применением SOI.

Однако, в модернизированном разделе сайта AMD, где описываются технические характеристики настольных процессоров, процессоры Athlon LE-1620 и Athlon LE-1600 вполне справедливо причисляются к степпингу F3 и 90 нм техпроцессу.

Кстати, здесь же можно узнать, что из всего ассортимента новых Sempron на 65 нм ядре Sparta только модель LE-1250 основана исключительно на степпинге G2. Остальные модели основаны на степпинге G1, но наверняка скоро перейдут на степпинг G2.

Жива ещё и база данных AMD Compare, из которой можно узнать технические характеристики процессора Athlon X2 BE-2400 (2.3 ГГц), который основан на новом степпинге G2.

Самое главное, что здесь же можно обнаружить подробные характеристики процессоров Athlon LE-1620 (2.4 ГГц) и Athlon 64 LE-1600 (2.2 ГГц), и убедиться в их принадлежности к поколению 90 нм процессоров.

Попутно можно подробно изучить характеристики 65 нм процессора Sempron LE-1250 (2.2 ГГц) на ядре Sparta степпинга G2.

Таким образом, можно предположить, что причисление процессоров Athlon LE-16xx к 65 нм продуктам было сделано по ошибке. Базы данных с характеристиками процессоров на сайте AMD обычно заполняются более тщательно, а в прайс-листе частенько появляются ошибки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают