Новый блок питания OCZ: 1200 Вт и одна линия 12 В


Мы уже привыкли, что мощные блоки питания последнего поколения используют несколько линий +12 В, чтобы снизить максимальную силу тока до рекомендованного безопасного значения не более 20 А. Оказывается, эта концепция не является единственно верной - по крайней мере, так считает компания PC Power & Cooling, с недавних пор перешедшая под контроль OCZ Technology.

Анонс нового блока питания Turbo-Cool 1200 мощностью 1200 Вт сопровождается пресс-релизом на сайте OCZ Technology и описанием характеристик на сайте PC Power & Cooling. Такое вот специфическое разделение труда. Компания OCZ называет новинку самым мощным блоком питания с одиночной линией +12 В, прошедшим сертификацию SLI Ready. Если учесть, что большинство производителей предпочитает делить канал питания +12 В на несколько линий, то с эксклюзивностью продукта PC Power & Cooling легко согласиться.

Производитель поясняет, что ограничение на силу тока в 20 А по одной линии +12 В является рекомендательным, но не обязательным. При этом оно ограничивает эффективность работы блока питания при использовании мощных потребителей. По оценке PC Power & Cooling, блок с несколькими линиями +12 В теряет эффективность на 30% по сравнению с блоком питания, оснащённым единственной линией +12 В. Остаётся добавить, что Turbo-Cool 1200 способен передавать по единственной линии +12 В до 90 А, при этом он соответствует спецификациям EPS12V, и получил одобрение UL и TUV - организаций, следящих за безопасностью компьютерных компонентов.

Следует также отметить, что новый блок питания PC Power & Cooling имеет три 6-штырьковых и три 8-штырьковых разъёма (6+2 pin) для подключения видеокарт. Следовательно, он сможет работать со связкой из трёх видеокарт класса GeForce 8800 Ultra, хотя формально сейчас гарантируется работа лишь с двумя такими видеокартами. Уровень КПД этого блока питания равен 83%, используется активная коррекция коэффициента мощности.

Потенциальным покупателям следует иметь в виду два момента. Во-первых, стоимость этого блока питания в фирменном интернет-магазине равна $500. Во-вторых, он имеет увеличенную до 230 мм длину, что может вызвать проблемы с размещением в некоторых корпусах системных блоков. Каждый блок питания этой модели снабжается семилетней гарантией и индивидуальным сертификатом с результатами выходного контроля.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают