Intel скептически относится к идее создания трёхъядерного процессора

Сейчас уже нет оснований сомневаться в том, что в первой половине 2008 года компания AMD выпустит трёхъядерные процессоры под кодовым именем Toliman, относящиеся к поколению Phenom. Как известно, они будут получаться из четырёхъядерных процессоров путём отключения одного из ядер - предположительно, дефектного.

Разработчики игр в целом благоприятно оценивают перспективы оптимизации своих продуктов под трёхъядерные процессоры. К разработчикам из Epic Games присоединяются и коллеги из id Software, интервью с которыми опубликовано на сайте PC Games Hardware. Впрочем, последние признают, что число ядер само по себе не критично, а важно качество оптимизации кода игры под многоядерные процессоры.

Коллеги с японского сайта PC Watch в ходе беседы с двумя вице-президентами Intel, Патриком Гелсингером и Стивеном Смитом, выяснили отношение топ-менеджеров компании к идее создания трёхъядерного процессора по примеру AMD. Они сообщили, что выпускать трёхъядерный процессор было бы целесообразно только с точки зрения реализации кристаллов с дефектами в области одного из четырёх ядер, а сам по себе процессор с тремя ядрами коммерческого интереса не представляет. Как пояснил господин Смит, поскольку проблем с выходом годных кристаллов в таких масштабах у Intel нет, то и выпускать трёхъядерный процессор нет смысла.

Возможно, такая точка зрения актуальна на данный момент, поскольку Intel делает свои четырёхъядерные процессоры путём объединения пары двухъядерных кристаллов. Как только будут представлены четырёхъядерные процессоры Nehalem с монолитным кристаллом, достаточно затратным с точки зрения себестоимости производства, Intel может изменить отношение к трёхъядерным процессорам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 102

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают