Asus публикует описания материнских плат на базе Intel X38


Чипсет Intel X38 не может претендовать на высокую популярность хотя бы в силу того, что он относится к самому дорогому в настольном секторе сегменту, и платы на его основе будут стоить не менее $200. Тем не менее, это первый чипсет с поддержкой PCI Express 2.0, а также первая платформа Intel, обеспечивающая поддержку CrossFire по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16". Добавьте сюда поддержку DDR3-1333 и хороший разгонный потенциал, и рецепт интересного для зажиточных энтузиастов чипсета будет готов.

Компания Asus превзошла ожидания большинства потенциальных владельцев плат на основе чипсета Intel X38, подготовив не менее шести материнских плат на базе этого набора системной логики. С тремя из этих плат мы уже знакомы: это Asus Maximus Extreme (три слота PCI Express x16 и поддержка DDR-3), Asus Maximus Formula (два слота PCI Express x16 и поддержка DDR-2), а также ориентированная на рынок рабочих станций Asus P5E3 Deluxe (три слота PCI Express x16 и поддержка DDR-3). Анонс чипсета Intel X38 состоится только 10 октября, но на сайте Asus уже сейчас можно найти описание пяти моделей материнских плат, основанных на чипсете Intel X38. Желающие познакомиться с ними более подробно могут отправляться на сайт производителя, мы же приведём фотографии плат и перечислим основные особенности.

Итак, первой платой в списке новинок является уже знакомая нам Asus P5E3 Deluxe. Заметим, что из всего семейства плат Asus на базе чипсета Intel X38 поддержку трёх слотов PCI Express x16 обеспечивают модели Asus P5E3 Deluxe, Asus P5E3 Deluxe/WiFi-AP@n и Asus Maximus Extreme. Нетрадиционную схему работы слотов PCI Express x16 обеспечивает лишь последняя. Третий слот на первых двух платах работает на скорости PCI Express x4 или PCI Express x1, в зависимости от занятости слотов PCI Express x1. Прошу заметить, что только два слота PCI Express x16 соответствуют спецификациям PCI Express 2.0, они выделены синим цветом. О поддержке CrossFire компания Asus говорит открыто.

Большинство плат Asus на базе Intel X38 не только гарантирует разгон памяти до режима DDR3-1800, но и предусматривает поддержку процессоров с 1600 МГц шиной. Пока такие процессоры в настольном сегменте не выпущены, но всё может измениться с выходом 45 нм четырёхъядерных процессоров Yorkfield.

Платы Asus данной серии также оснащаются неким "энергетическим процессором" (EPU), который управляет энергопотреблением подсистемы питания - как автоматически, так и при содействии пользователя. Сообщается, что умное управление питанием позволяет снизить энергопотребление на величину от 7% до 58,6%.

Плата Asus P5E3 обладает более скромной системой охлаждения, и оснащается только двумя слотами PCI Express x16. Они разнесены на "двойное" расстояние, что способствует лучшему охлаждению видеокарт.

Плата Asus P5E довольствуется поддержкой двухканальной памяти DDR2-1066, разгоняемой до режима DDR2-1200. В качестве бонуса на этой плате предусмотрены такие продвинутые функции, как звук класса Supreme FX II и двухканальный стабилизатор питания памяти.

Плата Asus P5E3 Deluxe/WiFi-AP@n, как можно понять из названия, расширяет функциональность модели Asus P5E3 Deluxe путём добавления адаптера доступа к беспроводным сетям стандарта 802.11n. Этот адаптер может работать как в режиме точки доступа, так и в режиме клиента.

Замыкает галерею новинок уже хорошо знакомая нам Asus Maximus Formula SE, которая оснащается гибридной системой охлаждения с интегрированным водоблоком. Плата поддерживает DDR2-1200 и обладает двумя слотами PCI Express x16. Она будет выпущена ограниченным тиражом, версия Asus Maximus Formula с воздушной системой охлаждения будет иметь более широкое распространение.

В продаже указанные материнские платы появятся примерно через три-четыре недели. Рекомендованные производителем цены для московской розницы таковы:

  • Asus P5E -> $260;
  • Asus P5E3 Deluxe -> $340;
  • Asus P5E3 -> $270;
  • Asus P5E3 Deluxe/WiFi-AP@n -> $390;
  • Asus Maximus Formula SE -> $325.

Материнская плата Asus Maximus Extreme появится чуть позднее, она будет стоить примерно $400. Как видите, у покупателей будет из чего выбрать.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают