Одна из версий Yorkfield будет поддерживать 1600 МГц шину?

Мы уже выражали озадаченность тем фактом, что готовящийся к анонсу в первом квартале чипсет Intel X48 будет поддерживать не только DDR3-1600, но и процессоры с 1600 МГц шиной. При этом Intel до сих пор не делала заявлений о намерениях представить настольные процессоры с такой частотой шины.

Известно, что анонсируемый 11-12 ноября процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) будет самой первой моделью в семействе Yorkfield со свободным множителем. В дальнейшем Intel планирует наращивать тактовые частоты своих 45 нм четырёхъядерных процессоров, если того потребует конкурентная обстановка. Сайт Fudzilla вчера сообщил, что Intel может анонсировать 12 ноября ещё один процессор серии Core 2 Extreme, который будет сочетать 1600 МГц шину и тактовую частоту 3.2 ГГц. При этом он сохранит совместимость с разъёмом LGA 775. Очевидно, новая модель семейства призвана не только удовлетворить тех, кто хотел получить более высокие частоты, но и стать надёжным спутником для чипсета Intel X48, который представит поддержку 1600 МГц шины в настольном сегменте.

Сайт Fudzilla также сообщает, что процессор с похожими характеристиками, но фиксированным множителем появится и в серверном сегменте. Из готовящихся к ноябрьскому анонсу двенадцати моделей Harpertown четыре будут использовать 1600 МГц шину. Старшая будет работать на частоте 3.0 ГГц, и оснащаться 2 х 6 Мб кэша второго уровня.

Другими словами, Intel опять прибегает к повышению частоты шины как способу повышения быстродействия процессоров - очевидно, в случае с процессорами Yorkfield и Harpertown другие способы уже исчерпаны. Кстати, две дебютных модели Core 2 Extreme на 45 нм ядре Yorkfield будут поставляться с ноября по февраль, затем выйдут более быстрые процессоры. Судя по всему, они смогут покорить рубеж 3.33-3.4 ГГц.

Американский сайт DailyTech поясняет, что для анонса младших моделей Yorkfield и двухъядерных процессоров Wolfdale выделен период со 2 по 20 января 2008 года. Таким образом, относительно доступные версии процессоров поколения Penryn могут быть представлены позднее второго января.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 52

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают