Core 2 Extreme QX9650 (45 нм) разогнан до 4.1 ГГц на воздухе

Каким бы хорошим ни был разгонный потенциал 45 нм процессоров Yorkfield при использовании экстремального охлаждения, большинство оверклокеров всё равно интересуют возможности этого процессора по разгону с использованием воздушного охлаждения. Высокий разгонный потенциал при использовании "фреонок" и жидкого азот лишь показывает, что при некоторых усилиях из процессора можно выжать больше производительности, в быту же для разгона чаще используют воздушные кулеры.

К счастью, инженерный образец процессора Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) попал в руки к скандинавским оверклокерам с сайта Nordic Hardware. Они уже заготовили для него внушительное количество жидкого азота, а первые подходы были сделаны с использованием воздушного охлаждения, точный характер которого не описывается. Тем не менее, конкретный экземпляр процессора разогнался до 4.138 ГГц (9 х 460 МГц) при использовании воздушного охлаждения, и это обнадёживает потенциальных владельцев четырёхъядерных 45 нм процессоров.

Материнская плата Asus P5E3 Deluxe на основе чипсета Intel X38 стала основой для тестовой системы. На частоте 4138 МГц, что немаловажно, процессор сохранял способность выполнять тест 3DMark'06, где набрал в процессорном бенчмарке 7000 очков. Шведские коллеги обещают, что эксперименты по разгону процессора Yorkfield будут продолжены в ближайшие дни, поэтому к изучению его способностей мы ещё не раз вернёмся.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают