Близкое знакомство с Athlon 64 X2 5000+ Black Edition

Анонс процессора Athlon 64 X2 5000+ Black Edition не только был неожиданным, но и вызвал у аудитории смятение чувств. На момент анонса не было достоверных данных о принадлежности процессора к 65 нм или 90 нм техпроцессу, а наличие свободного множителя в модели стоимостью $136 шокировало многих. На сегодняшний день мы располагаем железными доказательствами, позволяющими судить о потребительских качествах новинки.

Итак, начнём со знакомства с внешностью этого процессора, который уже побывал на испытательном стенде некоторых японских сайтов. Маркировка вида ADO5000IAA5DS говорит о том, что перед нами процессор Athlon 64 X2 5000+ (2.6 ГГц) в исполнении Socket AM2 с уровнем TDP не более 65 Вт, оснащённый 2 х 512 Кб кэша второго уровня, и основанный на степпинге G1 ядра Brisbane (65 нм). Конкретный экземпляр был выпущен на 31-ой неделе 2007 года - в конце июля или начале августа.

Скриншот CPU-Z только подтверждает всю изложенную информацию о характеристиках процессора:

Поднять множитель нашим японским коллегам удалось до значения 15х, в результате чего процессор стал работать на частоте 3.0 ГГц при неизменной частоте тактового генератора.

На этой частоте он слегка отстаёт в тестах от Athlon 64 X2 6000+ (3.0 ГГц) из-за вдвое меньшего объёма кэша, но обладает более высокой экономичностью. Желающие скачать для процессора дополнительную атрибутику могут обращаться на сайт AMD. Очевидно, за счёт таких "оформительских приёмов" AMD рассчитывает подогреть потребительский интерес к платформе K8.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 58

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают