Трёхъядерный процессор от AMD подтверждён официально!

Обнародованная нами несколько дней назад информация о том, что компания AMD собирается выпустить трёхъядерный процессор, основанный на микроархитектуре K10, оказалась истинной. Сегодня AMD выпустила соответствующий пресс-релиз с говорящим названием: «AMD Adds Multi-Core Triple Threat to Desktop Roadmap». Иными словами, трёхъядерные процессоры – это реальность, с которой нам предстоит столкнуться в ближайшем будущем.

Согласно официальному заявлению, перспективное семейство процессоров для настольных систем, включающее двухъядерные Phenom 2X и четырёхъядерные Phenom 4X, действительно будет дополнено линейкой процессоров с тремя ядрами. Очевидно, эти CPU получат название Phenom 3X, однако сегодня они фигурируют в обновлённой редакции планов компании под кодовым именем Toliman.

Трёхъядерные процессоры AMD не будут использовать специфические полупроводниковые кристаллы, они будут получаться путём отключения одного ядра в четырёхъядерных CPU семейства Barcelona. Это позволит AMD эффективнее распоряжаться отбраковкой при производстве. Таким образом, характеристики Toliman становятся самоочевидны. Перспективные трёхъядерные процессоры будут иметь кэш-память второго уровня объёмом 1.5 Мбайт (по 512 Кбайт на ядро) и разделяемый кэш третьего уровня объёмом 2 Мбайта. Эти CPU будут совместимы с процессорным гнездом Socket AM2+ и, соответственно, будут поддерживать двухканальную DDR2 SDRAM и интерфейс Hypertransport 3.0.

Информации о ценах будущих CPU с тремя ядрами нет, однако AMD сообщила, что такие продукты нацелятся на средний сегмент рынка, в то время как четырёхъядерные процессоры будут позиционироваться компанией в качестве топовых высокопроизводительных решений.

Выход CPU от AMD с тремя вычислительными ядрами намечен на первый квартал следующего года, одновременно с двухъядерными Phenom X2. Напомним, что четырёхъядерные десктопные процессоры AMD намеревается представить до конца этого года, что ещё раз утверждается в обновлённом роадмапе.

К сказанному остаётся только добавить, что трёхъядерные CPU AMD планирует поставлять и в дальнейшем. Планы компании содержат развитие объявленных идей в виде перспективного трёхъядерного 45 нм процессора Heka, появление которого намечено на 2009 год.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 105

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают