Подробности о Tylersburg – чипсете для Nehalem

Как известно, перспективные процессоры Intel семейства Nehalem, которые должны будут появиться в середине второй половины следующего года, привнесут массу усовершенствований не только с точки зрения микроархитектуры. Дело в том, что эти CPU предполагают новую идеологию построения платформ, основанную на встраивании трёхканального DDR3 контроллера памяти в процессор и использовании новой последовательной процессорной шины Intel Quickpath (старое название – CSI). Столь кардинальные изменения затронут в первую очередь CPU семейства Nehalem, известные сегодня под кодовыми именами Bloomfield и Gainestown и ориентированные на использование в серверах, рабочих станциях и высокопроизводительных настольных компьютерах.

Очевидно, что в будущих LGA1366 системах, построенных на Bloomfield/Gainestown, должны будут применяться принципиально новые наборы логики. Как сообщил сегодня японский сайт PCWatch, первый набор логики для этих CPU имеет кодовое имя Tylersburg. Этот набор логики будет существовать в четырёх вариантах и позволит создавать одно- и двухсокетные системы для Bloomfield и Gainestown с различным числом линий PCI Express:

  • Tylersburg-24S – 24 линии PCI Express, одна шина Intel Quickpath;
  • Tylersburg-24D – 24 линии PCI Express, две шины Intel Quickpath;
  • Tylersburg-36S – 36 линий PCI Express, одна шина Intel Quickpath;
  • Tylersburg-36D – 36 линий PCI Express, две шины Intel Quickpath.

Набор логики Tylersburg будет включать два компонента: традиционный южный мост ICH9 или ICH10 и северный мост IOH. На микросхему IOH будет возлагаться поддержка одной или двух системных шин Quickpath (с пропускной способностью 25.6 Гбайт в секунду), предназначенной для соединения чипсета с процессором, а также реализация линий PCI Express, которых в зависимости от версии IOH может быть либо 24, либо 36.

Важно, что шина Quickpath может быть использована не только для соединения IOH и CPU, но и для связи микросхем IOH между собой. Это свойство Tylersburg позволит создавать системы на базе Bloomfield с числом линий PCI Express более 36.

Поддержка чипсетом двух шин Quickpath найдёт применение и в двухсокетных системах, основанных на Gainestown. Так как эти процессоры также поддерживают по две шины Quickpath, двухсокетные системы Intel следующего поколения наконец-то получат высокоскоростную и эффективную связь между CPU.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают