G92 будет противостоять RV670

На этой неделе практически ежедневно появлялись доказательства того, что видеочип G92 будет относиться к среднему ценовому диапазону, именно он будет анонсирован в ноябре текущего года. Поскольку до анонса остаётся пара месяцев, утечки информации от партнёров NVIDIA обретают систематический характер.

Сайт The Inquirer тоже не остался в стороне от этого увлекательного процесса коллективного составления "фоторобота" ближайших новинок от NVIDIA, дополнив имеющуюся информацию данными о характеристиках конкурирующих решений производства AMD.

Итак, чип G92 должен дать жизнь видеокартам GeForce 8700 GTS и GeForce 8700 GT, старшая из которых оккупирует ценовой сегмент от $249 до $289, а младшая будет предлагаться по цене от $199. На первый взгляд, G92 будет представлять собой половину G80, выпускаемую по 65 нм технологии и оснащаемую 256-битной шиной памяти. Между тем, высокая частота ядра (свыше 800 МГц) и пропорционально высокое количество блоков растеризации позволят G92 иметь более высокую скорость заполнения сцены по сравнению с GeForce 8800 GTS. В паре с четырёхъядерным процессором Kentsfield (судя по всему, Core 2 Extreme QX6800 на частоте 2.93 ГГц) видеокарта GeForce 8700 GTS сможет набрать 9500 "попугаев" 3DMark'06. Дальнейший разгон позволит преодолеть рубеж 10 000 "попугаев".

Противостоять G92 будет чип RV670, которому давно приписывают 256-битную шину памяти и 160 потоковых процессоров, при этом пропорция текстурных блоков и блоков растеризации должна быть выше, чем у R600. Видеокарты на базе G92 и RV670 будут иметь по 512 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.0 нс производства Qimonda (ранее выпускалась под торговой маркой Infineon). На эталонной видеокарте GeForce 8700 GTS будет предусмотрен транзитный вход S/PDIF, позволяющий передавать звук на порт DVI для подключения по интерфейсу HDMI с помощью переходника.

Что касается флагманских графических решений, то британские коллеги прогнозируют их выход в первом квартале 2008 года - как для AMD, так и для NVIDIA. Впрочем, это несколько расходится с утверждениями представителей NVIDIA о неизменности графика анонса новинок, согласно которому очередной флагман должен выходить осенью каждого года. Может быть, благоприятная для NVIDIA конкурентная обстановка позволяет компании отступить от этого правила, и сосредоточиться осенью на среднем ценовом сегменте, где конкуренция должна обостриться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 77

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают