Первое знакомство с платой Asus P5E3 Deluxe (Intel X38)

По иронии судьбы, мы сначала увидели материнскую плату Asus P5E3 Deluxe, и только потом узнали, что специально для энтузиастов и оверклокеров Asus готовит две материнских платы серии Maximus. Между тем, плата Asus P5E3 Deluxe продолжает опережать своих "имиджевых" сестёр по степени изученности средствами массовой информации. Например, сегодня блиц-обзор возможностей этой материнской платы был опубликован на сайте VR-Zone. Очевидно, после официального анонса чипсета Intel X38 этот обзор станет полновесным, а пока предлагается изучить только внешность платы и ключевые параметры настройки BIOS.

Надо сказать, что с момента своего первого появления на публике материнская плата Asus P5E3 Deluxe серьёзно изменилась внешне. Теперь она может продемонстрировать весьма оригинальную систему охлаждения, охватывающую процессорный разъём плотным кольцом тепловых трубок и радиаторов. Очевидно, все они размещены здесь для обеспечения лучших условий обдува попутным воздухом от процессорного кулера, только вот установке отдельных моделей кулеров весь этот "хоровод" из тепловых трубок может помешать.

Каравай-каравай, кого хочешь обдувай!

Компоновка слотов расширения тоже изменилась ради адаптации к новой системе охлаждения. Слоты PCI Express x16 разместились в центре материнской платы, по обе стороны от них расположились слоты PCI, два слота PCI Express x1 заняли свободные места. Если видеокарты будут иметь "двухъярусную" систему охлаждения, пользователю останутся доступны только один слот PCI Express x1 и один слот PCI. Впрочем, на многих материнских платах с этим дела обстоят ещё хуже.

Просмотрев скриншоты BIOS из обзора на сайте VR-Zone, вы можете убедиться в наличии у неё добротного запаса настроек, необходимых при разгоне. Насколько эффективно будет использоваться этот потенциал, покажут первые тесты.

В российской рознице плата Asus P5E3 Deluxe появится в начале октября, цена пока не определена. Что касается материнской платы Asus Maximus Formula SE на базе чипсета Intel X38 с поддержкой DDR-2, то она появится в российской рознице уже через три-четыре недели по рекомендованной цене $340. Остаётся надеяться, что эти платы сохранят верность добрым оверклокерским традициям своих предшественниц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают