Cooler Master представляет новые процессорные кулеры Sphere и Hyper 212


Постоянные посетители Overclockers.ru наверняка знакомы со статьей об оригинальных кулерах Mars, Eclipse и Hyper TX небезызвестной компании Cooler Master. Новость о запуске в продажу "универсализированного" кулера Hyper TX появилась на страницах нашего сайта совсем недавно. Сегодня же речь снова пойдёт о новинках: кулерах Sphere и Hyper 212, которые должны появиться в продаже в октябре-декабре текущего года.

Первая новинка – Cooler Master Sphere – представляет собой развитие идеи охлаждения, заложенной в, прямо сказать, не слишком удачном кулере Mars:

Однако, простой работой над ошибками новинку назвать сложно, ведь перед нами только лишь похожий по форме на Mars кулер. Нетрудно заметить, что тепловые трубки не просто выходят из основания и замыкаются в верхней части, а проходят сквозь боковые стороны радиатора, который выполнен полностью из меди. Напомню, что у кулера Mars также шарообразный радиатор был набран из алюминиевых рёбер.

Кроме того, число тепловых трубок увеличено с трёх до четырёх:

Но и это ещё не всё. Судя по имеющейся у нас информации, внутри "медного шарика" находится не крыльчатка от 92-мм вентилятора, как было прежде, а турбина, что должно способствовать лучшему распределению воздушного потока и в целом повышению эффективности кулера. Причем холодный воздух засасывается турбиной не только сверху, но и снизу, охлаждая таким образом элементы околосокетного пространства:

Технические характеристики кулера следующие:

Единственное, что смущает, так это заявленный уровень шума в 22 дБА, что для турбины на частоте в 2200 об/мин скорее всего не соответствует действительности. Рекомендованная стоимость для медной "сферы" достаточно высока и составляет 52 доллара США. По моему личному мнению, судя по конструкции и характеристикам, эффективность кулера должна находиться на высоком уровне.

Ещё более интересная для оверклокеров новинка – кулер Cooler Master Hyper 212 – появится в конце осени:

Конструкция кулера особой оригинальностью не отличается и представляет собой классическую башню на четырёх тепловых трубках, охлаждаемую 120-мм вентилятором. Но есть в Hyper 212 несколько очень интересных особенностей. Первая из них, это двухсекционный радиатор:

Такое решение позволяет снизить общий вес кулера без особого ущерба его эффективности. Впрочем, потери в площади рассеивания радиатора здесь всё же очевидны и насколько удачным оказалось такое решение покажу тесты.

Второй интересный момент – расположение тепловых трубок:

Как вы видите, медные тепловые трубки расставлены в радиаторах не линейно, а со смещением, что позволяет более равномерно распределить тепловой поток по алюминиевым пластинам. К примеру, такой же принцип размещения тепловых трубок используется в суперкулере Thermalright Ultra-120 eXtreme.

Третье, что хотелось бы отметить в новинке, это возможность установки второго 120-мм вентилятора на выдув:

С техническими характеристиками Cooler Master Hyper 212 вы можете ознакомиться в таблице:

Обратите внимание, что скорость вращения 120-мм вентилятора заявлена на уровне 2000 об/мин, регулятор в комплекте отсутствует, да и PWM-функция управления частотой вращения вентилятора не упоминается. Все это позволяет сделать вывод, что Hyper 212 не будет тихим кулером, даже несмотря на заявленные 19 дБА. Точная рекомендованная стоимость кулера не сообщается, но предполагается, что она будет ниже, чем у Sphere. Надеемся, что в скором времени мы сможем представить оверклокерам более подробный отчёт о новинках и их эффективности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают