К концу года S3 Graphics выпустит видеочипы с поддержкой DirectX 10


Ещё в конце прошлого года компания S3 Graphics, с некоторых пор принадлежащая VIA, обещала выпустить осенью 2007 года видеочипы с поддержкой DirectX 10. На данный момент AMD и NVIDIA уже располагают широким спектром видеочипов с поддержкой DirectX 10, а S3 Graphics в этом плане не демонстрирует какого-либо прогресса. Существующие графические решения S3 моделей Chrome S27 и Chrome S25 обеспечивают разве что поддержку DirectX 9.0c, да и то с некоторыми оговорками в виде шейдеров Shader Model 2.0+.

Как сообщает сайт DigiTimes, к концу текущего года S3 Graphics наладит производство видеочипов Chrome 460 и Chrome 430, которые будут ориентированы на средний и начальные ценовые сегменты соответственно. Что характерно, Chrome 460 будет выпускаться по 90 нм технологии и поддерживать DirectX 10, а Chrome 430 будет выпускаться по 65 нм технологии и поддерживать DirectX 10.1. Выпускать эти видеочипы скоро начнёт компания Fujitsu.

О характеристиках новинок известно мало. Максимальная частота ядра составит 1.0 ГГц, предусмотрены поддержка PCI Express 1.0, HDMI и HDCP. Эти видеочипы найдут применение не только в компьютерах, но и в мультимедийных устройствах и телевизионных приставках. Материнская компания VIA будет способствовать продвижению видеочипов, предлагая их в нагрузку с собственными процессорами и чипсетами. Предполагается, что это позволит VIA в 2008 году увеличить свою долю рынка до 5%.

На данный момент клиентами S3 Graphics являются Fujitsu, Hewlett-Packard, Qimonda, Gigabyte Technology, AOpen, Albatron Technology, Hasee Computer, PC Partner, Newegg, Digicool и Axper. Довольно внушительный список, в котором есть хорошо знакомые нам имена. Эта информация напоминает нам, что на рынке дискретной графики присутствуют не только AMD и NVIDIA.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают