Процессоры Phenom: скриншот, бенчмарки, сравнение с процессорами Intel


Приближающийся анонс серверных процессоров Barcelona и начало сезона деловой активности естественным образом увеличивают число новостей, связанных с процессорами AMD нового поколения. В этой заметке мы решили объединить родственные новости, опубликованные на страницах сайтов The Inquirer, Tech ARP и VR-Zone. Если раньше мы могли только наблюдать системы на базе процессора Phenom FX, работающего на частоте 3.0 ГГц, то теперь по неофициальным каналам в прессу наконец-то просочились результаты тестирования таких систем.

К сожалению, Лейпциг омрачил пребывание на Game Convention 2007 не только знаменитых оверклокеров, но и заставил пострадать от хищения ноутбука и представителя сайта The Inquirer. По этой причине автор соответствующей публикации с результатами тестирования Phenom в 3DMark'06 ограничился только словесным описанием эксперимента, а все фотографии и скриншоты достались "тайным недоброжелателям", завладевшим его ноутбуком.

Тем не менее, воссоздать конфигурацию тестовой системы удалось довольно точно:

  • Четырёхъядерный процессор AMD нового поколения (Phenom FX или Barcelona);
  • Материнская плата на базе чипсета RD790 эталонного дизайна;
  • Две видеокарты Radeon HD 2900 XT с 512 Мб памяти типа GDDR-3;
  • Память Corsair Dominator PC2-9136C5D общим объёмом 4 Гб (был доступен лишь объём 3,24 Гб);
  • Жёсткий диск WD серии Raptor (10 000 об/мин);
  • Операционная система Windows Vista Ultimate (32-разрядная версия);
  • Драйверы Catalyst 7.7.

При частоте процессора 2.5 ГГц удалось получить результат 23 768 "попугаев" 3DMark'06. После разгона процессора до 3.0 ГГц испытателям уже покорился результат 30 031 "попугай" 3DMark'06. Видеокарты при этом были разогнаны до 830/1800 МГц. Напомним, что предельно разогнанная система на базе четырёхъядерного процессора Kentsfield с частотой 5119 МГц набирает только 27 039 "попугаев" 3DMark'06, видеокарты при этом работают на частотах 1175/1900 МГц. Другими словами, у процессора Phenom FX уже есть более чем 10% преимущество на частоте, достигаемой при помощи воздушного охлаждения.

Сайт VR-Zone публикует скриншот инженерного образца Phenom X4 степпинга B0, работающего на частоте 1.8 ГГц. Напомним, что к моменту серийного производства эти процессоры должны перейти на степпинг B2 (BA).

Представитель AMD в интервью сайту Tech ARP сообщил, что процессоры поколения Phenom без проблем смогут покорять достаточно высокие частоты. Ориентироваться на частотный потенциал первых моделей Barcelona в этом смысле не следует.

Говоря о бенчмарках процессоров Barcelona, представитель AMD использовал сравнение с некими "эквивалентными процессорами Intel". В итоге получилось, что процессоры Barcelona должны обеспечивать на 20-30% более высокое быстродействие в среднем, и на 170% более высокое быстродействие в некоторых бенчмарках. По сравнению со своими 90 нм двухъядерными предшественниками, 65 нм процессоры Opteron с четырьмя ядрами на одном кристалле могут предложить на 45-85% более высокое быстродействие при сохранении прежнего уровня энергопотребления. Тут же проводится сравнение с серверными процессорами Intel. По словам представителя AMD, четырёхъядерные процессоры Intel обеспечивают прирост быстродействия на 30-35% в среднем по сравнению со своими двухъядерными собратьями, при этом обладая на 23-35% более высоким энергопотреблением. Следует отметить, что речь идёт о 65 нм процессорах Intel, имеющих два и четыре ядра соответственно.

Вот такие пироги. По-моему, неплохое меню для "информационного завтрака".

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 94

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают