Подробное знакомство с материнской платой Gigabyte на чипсете RD790

Мы не раз сообщали, что чипсет AMD RD790 будет основной платформой, сопутствующей анонсу настольных процессоров поколения Phenom. Этот набор системной логики станет своего рода противовесом Intel X38, так как тоже обеспечит поддержку PCI Express 2.0 и многочиповых конфигураций видеокарт. До сих пор считалось, что этой осенью AMD представит технологию Quad CrossFire, позволяющую объединять в одной системе четыре видеокарты, но пока существует больше поводов думать, что сначала драйверы научатся работать с тремя видеокартами.

Компания Gigabyte стала одним из первых производителей, создавших образцы материнских плат на базе чипсета AMD RD790. Запуск платы GA-MA790-DQ6 в серийное производство сдерживался только тем фактом, что она должна работать с процессорами в исполнении Socket AM2+, а их анонс теперь назначен на четвёртый квартал текущего года. Впрочем, плата с разъёмом Socket AM2+ может принимать и процессоры в исполнении Socket AM2, так что указанная причина отсрочки анонса платы не может считаться доминирующей.

Так или иначе, коллегам с сайтов Computerbase.de и OC Workbench удалось познакомиться с материнской платой Gigabyte GA-MA790-DQ6 поближе, что предлагается сделать и вам, открыв указанные выше ссылки.

Четыре слота PCI Express x16 этой материнской платы могут работать по формуле "4 х PCI Express x8", обеспечивая поддержку четырёх видеокарт. Следует учитывать, что система охлаждения этих видеокарт должна быть очень компактной, поскольку слоты расширения расположены рядом. Когда появятся драйверы с поддержкой Quad CrossFire или Triple CrossFire, эта материнская плата сможет реализовать и потенциал многочиповых решений - в буквальном значении слова.

Не будем забывать, что эта материнская плата поддерживает видеокарты с интерфейсом PCI Express 2.0, так что определённый потенциал дальнейшей модернизации у неё есть.

Плата гарантирует поддержку процессоров в исполнении Socket AM2+ и памяти типа DDR2-1066 - очевидно, силами встроенного контроллера памяти таких процессоров. Восьмифазная подсистема питания, система охлаждения на тепловых трубках и богатые возможности настройки BIOS делают эту плату привлекательной для энтузиастов и оверклокеров. Узнать больше о возможностях платы позволяет предварительный обзор на сайте OC Workbench.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 40

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают