Seagate строит планы по выпуску твёрдотельных винчестеров

Традиционные жёсткие диски на магнитных пластинах начинают постепенно уступать некоторую часть рынка накопителям на твёрдотельной памяти. По прогнозам аналитиков, в 2011 году такие устройства хранения данных займут до 15% рынка в мобильном сегменте. Право обладания ноутбуком с твёрдотельным накопителем среднего объёма будет обходиться пользователю примерно на $200 дороже, чем покупка ноутбука с традиционным винчестером. В принципе, купить ноутбук с накопителем на базе флэш-памяти можно уже сейчас, но пока приходится не только серьёзно раскошеливаться за такое удовольствие, но и мириться с ограниченной ёмкостью таких устройств.

Балом на рынке твёрдотельных накопителей правят преимущественно производители флэш-памяти, и это вполне закономерно. Однако, такое положение вещей не устраивает производителей традиционных жёстких дисков - исключение составляет разве что Samsung, выпускающий как винчестеры на магнитных пластинах, так и флэш-память. Терять пусть даже малую часть рынка крупные "винчестеростроители" не желают.

Вчера глава компании Seagate Билл Уоткинс (Bill Watkins) выступил с заявлением о намерении выпускать жёстки диски с использованием твёрдотельной памяти, как сообщает сайт News.com. Руководитель одного из крупнейших производителей жёстких дисков на магнитных пластинах считает, что Seagate может делать более качественные твёрдотельные накопители по сравнению с теми, что имеются на рынке сейчас. Начать решено с корпоративного рынка.

Пластины или флэш-память являются только одним компонентом накопителя. Для создания качественного решения нужно использовать передовые контроллеры, печатные платы, разрабатывать программное обеспечение. По словам господина Уоткинса, имеющиеся на рынке твёрдотельные накопители "отстали на десять лет".

С другой стороны, Seagate осознаёт, что флэш-накопители никогда не вытеснят классические жёсткие диски полностью. По оценкам Уоткинса, твёрдотельные винчестеры способны занять примерно 7% рынка. Так или иначе, Seagate хочет иметь в своём ассортименте продукции различные решения.

Сейчас Seagate озабочена поисками поставщика флэш-памяти для своих жёстких дисков. Как вы можете помнить, Seagate уже предлагает владельцам ноутбуков гибридные жёсткие диски, содержащие твёрдотельный буфер объёмом 256 Мб. Основная часть данных, между тем, хранится на традиционных магнитных пластинах, использующих принцип "перпендикулярной записи".

По прогнозам Seagate, в 2012 году за $50 можно будет купить твёрдотельный накопитель объёмом 50 Гб. Конечно, традиционные винчестеры к тому моменту будут предлагать гораздо большие объёмы за те же $50, но для ноутбуков и некоторых специализированных продуктов преимущества твёрдотельной памяти будут важнее.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают