Новые тесты 45 нм процессора Wolfdale: теперь с разгоном

Одни из первых сравнительных тестов процессоров Wolfdale и Conroe показали, что первые вырываются вперёд в среднем на 5-10% почти во всех типах приложений. Процессоры поколения Penryn не обещали ничего революционно нового, поэтому обвинять их в "провале миссии" бессмысленно. Это лишь слегка улучшенные преемники Conroe, выпускаемые по 45 нм технологии. В любом случае, Intel может использовать частотный потенциал, который наверняка улучшится, чтобы бороться с процессорами Phenom силами собственных 45 нм процессоров. По некоторым прогнозам, номинальные частоты процессоров Wolfdale и Yorkfield в случае необходимости можно поднять до 4.0 ГГц.

Коллеги с американского сайта Anandtech опубликовали новые результаты тестирования двухъядерного процессора Wolfdale степпинга A0, работающего на частоте 2.33 ГГц. Как и в аналогичном азиатском эксперименте, результаты сравнивались с показателями 65 нм процессора Conroe, работающего на частоте 2.33 ГГц - для этого использовалась модель Core 2 Duo E6550.

Результаты тестирования во многом повторяют уже полученные в прошлом эксперименте выводы. Среднее преимущество Wolfdale равно пяти процентам. Наибольший прирост быстродействия демонстрируют приложения для кодирования видео, трёхмерного рендеринга и игры. Впрочем, в случае с играми имеется некоторый разброс результатов - например, Oblivion ограничивается 0,4% прироста.

Уровень энергопотребления на частоте 2.33 ГГц ниже на 3% у процессора Wolfdale, под нагрузкой 45 нм новичок оказывается на 10% экономичнее. Разгон процессора проводился в материнской плате Gigabyte GA-P35C-DS3R на базе чипсета Intel P35 без повышения напряжения на ядре. В результате удалось разогнать процессор до 3220 МГц.

Напомним, что нам уже известны случаи разгона процессора Wolfdale до 3.77 ГГц на номинальном напряжении, так что делать обобщения пока рано. В разгоне младших моделей Wolfdale многое будет зависеть и от возможностей материнской платы, как в случае с процессорами Conroe. Если разгонный потенциал процессоров Wolfdale окажется выше, то и материнским платам придётся подтянуть частотный потолок разгона по шине.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают