G98 будет видеочипом среднего уровня с 256-битной шиной


Рынок графических карт для настольных компьютеров определённо испытывает недостаток решений среднего ценового диапазона с 256-битной шиной памяти. Предполагается, что AMD выпустит этой осенью видеокарту Radeon HD 2900 Pro на базе чипа R600 с урезанной до 256 бит шиной памяти. Кстати, некоторые близкие к производителям видеокарт источники сообщили недавно, что эта видеокарта может появиться на рынке под названием "Radeon HD 2900 XL".

Что может противопоставить "256-битной угрозе" от AMD компания NVIDIA? Некоторое время назад южноамериканские источники сообщили, что NVIDIA готовит 256-битную версию GeForce 8600 GTS. Июнь давно миновал, а никаких продуктов подобного плана мы так и не увидели. Коллеги с сайта The Inquirer поясняют, что предложить более широкую шину памяти в среднем ценовом сегменте смогут видеокарты на базе чипа G98, который будет производной формой флагманского G92, готовящегося к анонсу осенью этого года.

Видеокарты на базе чипа G98 будут стоить примерно $199, обеспечивая при этом гораздо более высокое быстродействие по сравнению с нынешними GeForce 8600 - не только за счёт более широкой шины памяти, но и за счёт большего количества функциональных блоков видеочипа. Сроки анонса G98 не сообщаются, но вряд ли чип выйдет ранее весны 2008 года, ведь NVIDIA неоднократно подтверждала свою приверженность соответствующему графику анонсов.

Что касается флагманского чипа G92, то сайт The Inquirer публикует первые прогнозы по частотному диапазону чипа. Предполагается, что этот 65 нм чип будет работать на частотах от 800 до 850 МГц. Из новшеств также ожидается поддержка интерфейса DisplayPort, который позволит подключать к видеокартам новейшие мониторы, готовящиеся к анонсу в начале 2008 года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 60

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают