Core 2 Duo E4500 разогнан до 4.9 ГГц: удачный экземпляр на степпинге M0


Чтобы там ни говорилось об улучшении разгонного потенциала процессоров с переходом на новый степпинг, разгон по-прежнему остаётся лотереей: кому-то везёт несколько раз подряд, а кому-то попадаются посредственно разгоняющиеся процессоры. Как известно, процессоры Core 2 Duo E4xxx с 800 МГц шиной на ядре Allendale сейчас переводятся на степпинг M0, о разгонном потенциале которого у нас остались противоречивые впечатления. С одной стороны, некоторые процессоры покоряют частоту 4.0 ГГц при использовании мощного воздушного охлаждения. С другой стороны, прочие процессоры на степпинге M0 едва дотягивают до 3.3 ГГц. Бесспорным преимуществом остаются лишь высокие номинальные множители, перспективы разгона может омрачить только низкое значение FSB wall - предела разгона по шине, индивидуального для каждого процессора.

И всё-таки, многим оверклокерам хотелось бы знать, на что способен процессор степпинга M0, чьи характеристики близки к идеальным: предел разгона по шине достаточно высок, и раскрыть весь его потенциал позволяет высокий множитель. Разумеется, для чистоты эксперимента такой процессор нужно активно охлаждать, и тут как нельзя кстати придётся "фреонка". Примерно из таких слагаемых сформировался успех эксперимента по разгону процессора Core 2 Duo E4500 (2.2 ГГц), описанный польским энтузиастом на страницах форума XtremeSystems.org. Как вы знаете, все процессоры этой модели основаны на степпинге M0 изначально.

Материнская плата Asus P5K на базе чипсета Intel P35 была подвергнута вольтмоду по напряжению памяти и процессора, разгон последнего осуществлялся при напряжениях 1.85-1.9 В. Охлаждением процессора занималась "фреонка", выдающая 105 градусов Цельсия ниже нуля. Довольно серьёзный агрегат, нужно ли удивляться тому, что снять скриншот удалось на частоте 4954 МГц.

Частота шины составила 450 МГц - для процессоров Allendale весьма удачный результат. Следует отметить, что тесты система проходила без потери стабильности на частотах порядка 4.6-4.7 ГГц. Автор заявляет, что это рекорд разгона для процессора на ядре Allendale. Для частоты 4.954 ГГц прирост составил 125%, это действительно впечатляет. Жаль только, что для большинства оверклокеров такой результат недостижим в силу различных факторов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 166

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают