Gladiator BIOS: Foxconn выходит на тропу экстремального разгона


Торговая марка Foxconn, до некоторых пор известная только в OEM-сегменте, уже несколько лет подряд демонстрирует нешуточные амбиции в розничном секторе рынка материнских плат. Внушительные производственные мощности и ценовой демпинг наводят ужас на конкурентов Foxconn. Поскольку компания Hon Hai Precision Industry, которая владеет данной торговой маркой, ранее выпускала лишь материнские платы для сборщиков компьютеров или выполняла чужие заказы по производству материнских плат, богатыми оверклокерскими традициями платы Foxconn похвастать не могли. Однако, теперь всё может измениться, поскольку Foxconn удалось переманить нескольких инженеров из DFI, славящейся своим доскональным подходом к настройкам BIOS.

Первым амбициозным проектом Foxconn в сегменте решений для оверклокеров станет материнская плата MARS на базе чипсета Intel P35, которая выйдет в сентябре текущего года, и будет оснащаться ноу-хау по имени Gladiator BIOS. По сути, это расширения для настроек BIOS, позволяющие при разгоне настраивать систему очень тщательно. Для примера рассмотрим возможности по изменению напряжений:

  • Множитель напряжения процессора -> 1.000 (по умолчанию) / 1.036 / 1.078 / 1.116 / 1.161 / 1.203 / 1.251 / 1.296;
  • Значение напряжения процессора -> 0.825 ~ 1.600 В, с шагом 0.0125 В;
  • Требуемое значение напряжения процессора -> определяется произведением множителя напряжения на значение напряжения;
  • Напряжение на памяти -> 1.800 В (по умолчанию) / 1.665 ~ 3.365 В;
  • Напряжение северного моста -> 1.250 В (по умолчанию) / 1.156 ~ 2.395 В;
  • Напряжение CPU VTT -> 1.200 В (по умолчанию) / 1.200 ~ 1.725 В, с шагом 0.075 В;
  • Напряжение южного моста -> 1.500 В (по умолчанию) / 1.388 ~ 1.650 В.

Система формирования напряжения на процессоре довольно интересна. Она не только позволяет устанавливать желаемое значение напряжения напрямую, но и позволяет увеличивать его на заданную множителем величину. Максимальное напряжение, например, будет равно 1.6 х 1.296 = 2.07 В. Нешуточный потенциал, который требует использования серьёзных средств охлаждения процессора. Если вся эта "занимательная арифметика" пользователю неинтересна, он может просто выставить желаемое значение напряжения на ядре процессора, и материнская плата сама разберётся с множителем.

Надо сказать, что и другие напряжения регулируются в широком диапазоне. Потенциально опасные для аппаратного обеспечения значения в BIOS выделены красным цветом, что должно насторожить новичков, забредших в раздел Gladiator BIOS. Напряжение CPU VTT в отдельных случаях позволяет поднять предел разгона по шине - например, для четырёхъядерных процессоров Kentsfield.

Материнская плата MARS будет иметь хороший набор делителей памяти, а диапазон частот тактовых генераторов вообще поражает своей широтой. Например, частоту системной шины можно изменять в пределах от 100 до 999 МГц. Конечно, никто не обещает, что вы когда-то достигнете верхнего предела :). Частота шины PCI Express может быть повышена со 100 до 255 МГц, шина PCI может работать синхронно или повышать частоту до заданных значений, верхним из которых является отметка 42 МГц.

Словом, остаётся только дождаться появления материнских плат Foxconn MARS в независимых обзорах, чтобы убедиться в их хорошем оверклокерском потенциале. Надеемся, что и ценовая политика будет разумной, так как претендентов на звание чемпиона по разгону среди материнских плат в этом сезоне очень много, но высокие цены отпугивают некоторых рационально мыслящих оверклокеров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают