AMD заявляет о готовности программной инфраструктуры к выходу Barcelona

Почти месяц отделяет нас от официального анонса четырёхъядерных процессоров Opteron поколения Barcelona. Поскольку они будут обладать полной совместимостью с существующими системами, оснащёнными разъёмами Socket F, производителям материнских плат и серверов остаётся только подготовить BIOS к работе с Barcelona. Как поясняет официальный пресс-релиз на сайте AMD, операционным системам и программному обеспечению тоже потребуется кое-какая адаптация под особенности процессоров Barcelona.

Собственно говоря, программное обеспечение для эффективной работы с Barcelona оптимизировалось преимущественно под функцию Rapid Virtualization Indexing, ранее известную под именем Nested Paging, и являющуюся частью технологии виртуализации от AMD. Эта функция упрощает управление памятью виртуальных машин и повышает производительность системы. Многие разработчики уже декларируют поддержку Barcelona для своих программных продуктов:

  • Novell SUSE Linux Enterprise Server 9 (SP4) -> планируется в четвёртом квартале 2007 года;
  • Novell SUSE Linux Enterprise Server 10 (SP1) -> поддерживается сейчас;
  • Red Hat Enterprise Linux 4.5 -> поддерживается сейчас;
  • Red Hat Enterprise Linux 5.0 -> поддерживается сейчас;
  • Solaris 10 -> поддерживается сейчас;
  • Windows Server 2003 SP2, R2 -> поддерживается сейчас;
  • Windows XP SP2, x64 -> поддерживается сейчас;
  • Windows Vista -> поддерживается сейчас;
  • Windows Server 2008 -> планируется в первом квартале 2008 года;
  • VMware Infrastructure -> планируется.

Что касается настольных процессоров поколения Phenom, то работу с их усовершенствованной подсистемой питания материнские платы будут осуществлять наиболее эффективно только в том случае, если на плате будет установлены разъём Socket AM2+ и соответствующая подсистема питания. Тем не менее, эти процессоры смогут работать и в материнских платах с разъёмом Socket AM2, просто расход электроэнергии будет чуть больше. Специального драйвера для реализации функций энергосбережения процессоры AMD нового поколения не требуют. По некоторым оценкам, использование материнской платы с разъёмом Socket AM2+ позволит процессорам в одноимённом исполнении повысить быстродействие контроллера памяти на несколько процентов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают