OCZ Technology предлагает утилиту для перепрошивки SPD модулей памяти

"Глубокий тюнинг системы" в понимании оверклокера не должен ограничиваться выбором оптимальных для поставленной задачи частоты процессора, напряжений и частот видеокарты. Наиболее требовательные оверклокеры обстоятельно экспериментируют с таймингами памяти. Средства редактирования BIOS видеокарт нам давно известны. Они позволяют настроить видеокарту "под себя", сохранив в BIOS нужные частоты.

Производители оперативной памяти и чипсетов тоже стараются научить эти два компонента находить общий язык. Вспомним хотя бы инициативы EPP и XMP, подразумевающие наличие в SPD модулей памяти некоего оптимизированного под максимальное быстродействие профиля. К сожалению, модули памяти с расширениями EPP или XMP раскрывают весь свой потенциал только при использовании определённых материнских плат.

Компания OCZ Technology пошла другим путём. Она выпустила специальную утилиту SPD-Z, которая будет в режиме онлайн находить предназначенные для конкретного модуля памяти настройки, а затем прошивать их в SPD модулей памяти. Вся процедура занимает несколько секунд, если не учитывать само время поиска образов SPD в базе данных на сайте производителя. Естественно, утилита работает только с модулями памяти производства OCZ Technology.

Конкретные настройки SPD будут разрабатываться OCZ с учётом оптимизации быстродействия или улучшения совместимости с определёнными материнскими платами или чипсетами. Купив некий комплект памяти OCZ Technology, его можно будет в дальнейшем адаптировать под собственную систему.

Важно отметить, что пользователю не предоставляется возможность самостоятельно редактировать параметры SPD. Компания OCZ снабжает пользователей набором готовых настроек, которые можно прошить в SPD модулей памяти. Конечно, наиболее капризных энтузиастов такой подход огорчает, но большинство пользователей он избавляет от лишней головной боли. Впрочем, и сам производитель будет иметь меньше проблем с неправильно прошитыми модулями памяти. OCZ Technology сохраняет гарантию на все модули памяти, которые были перепрограммированы при помощи утилиты SPD-Z. Новые версии прошивок будут выкладываться на страницах форума OCZ Technology.

Если же подобные эксперименты не входят в ваши планы, а с модулями памяти OCZ возникли какие-то проблемы, устраняемые перепрошивкой SPD, рассматриваемая утилита позволит избежать отправки памяти в сервисный центр - всю работу можно будет сделать "на дому". Кстати, производитель предупреждает, что использовать утилиту SPD-Z можно только при 100% стабильности системы, поэтому рискованный разгон на момент прошивки памяти лучше снять.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 38

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают