Платы на основе Intel P35 и старые процессоры: совместимость ограничена


Ещё на заре подготовки к производству материнских плат на базе чипсетов Intel серии Bearlake (Intel P35 и товарищи) появилась информация о том, что данные платы могут не поддерживать процессоры с архитектурой NetBurst. Позднее она была опровергнута - производители материнских плат поспешили пояснить, что подобные ограничения носят рекомендательный характер, и в интересах потребителей поддержка старых процессоров будет предусмотрена.

Теперь, когда материнские платы на базе чипсета Intel P35 получили достаточно широкое распространение, имеет смысл вернуться к проблеме поддержки старых процессоров. Если вы ещё не обратили на это внимание, материнские платы на чипсете Intel P35 большинства производителей не обеспечивают поддержку многих 90 нм процессоров Pentium 4, Pentium D и Celeron D, использующих 533 МГц шину. Примеры можно изучить здесь и здесь. Что характерно, 65 нм процессоры Celeron D с архитектурой NetBurst и 533 МГц шиной тоже не поддерживаются.

За разъяснениями мы обратились к представителям Intel, которые сообщили нам, что чипсет Intel P35 изначально не должен был поддерживать 90 нм процессоры. Такая возможность просто не была заложена при проектировании, она казалась Intel избыточной. Производители материнских плат могли вносить какие-то модификации на уровне подсистемы питания, чтобы обеспечить поддержку отдельных 90 нм процессоров. Мы можем наблюдать, что процессоры Pentium 4 и Pentium D на 90 нм ядрах с 800 МГц шиной материнскими платами на базе Intel P35 вполне успешно поддерживаются. Впрочем, есть и некоторые исключения, и причина их существования как раз связана с устройством подсистемы питания и ограничениями чипсета.

Вывод можно сделать такой: если у вас имеется 90 нм процессор Intel, с которым вы связываете какие-то надежды на дальнейшую эксплуатацию, и собираетесь купить материнскую плату на основе чипсета Intel P35, нужно сначала проверить список поддерживаемых процессоров на сайте производителя материнской платы. Возможно, придётся вместе с материнской платой заменить процессор. В любом случае, сделать это полезно, ведь представители архитектуры Core обладают более привлекательными характеристиками.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 46

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают