Партия RV610 без поддержки UVD была продана отдельным партнёрам AMD (обновлена)


Как вы можете помнить, видеокарты серий Radeon HD 2600 (RV630) и Radeon HD 2400 (RV610) обладают поддержкой функции UVD, позволяющей ускорять на аппаратном уровне декодирование H.264 и VC-1, тем самым обеспечивая комфортный просмотр видео с носителей Blu-ray и HD DVD даже на достаточно слабых компьютерах. Если же видеокарта не поддерживает такое ускорение, вся нагрузка по декодированию ложится на центральный процессор, ресурсы которого могут быть использованы весьма интенсивно.

Именно поддержка аппаратного ускорения декодирования по алгоритмам H.264 и VC-1 преподносится AMD в качестве одних из козырей видеокарт на базе чипов RV630 и RV610. Как выяснили французские коллеги с сайта Hadware.fr, не все видеокарты серии Radeon HD 2400 способны изначально поддерживать UVD. Проблем не должно быть с видеокартами, основанными на ревизии A14 чипа RV610. Именно эта ревизия видеочипов использовались для производства серийных графических плат.

Однако, ревизия A13 чипа RV610 функцию UVD изначально не поддерживает. Как заявляет AMD, для включения UVD на этих чипах потребуется специальная версия драйвера. Самое интересное, что партия из 10 000 чипов RV610 "предсерийной" ревизии A13 была продана компаниям Palit и Sapphire, и те начнут распространять видеокарты на их основе по OEM-каналам. Sapphire обещает, что все видеокарты на чипах "сомнительных" ревизий будут проданы на китайском OEM-рынке. По сути, покупателям розничных видеокарт в других регионах бояться нечего. Хотя AMD и говорит, что проблема решается обновлением драйверов, нельзя утверждать, что в остальном данные ревизии ничем не уступают "серийным".

Казалось бы, в рассмотренном инциденте нет ничего страшного. Однако, многих потенциальных покупателей тревожит осознание возможности появления на рынке видеокарт, в чём-то отступающих по характеристикам от заявленного уровня.

P.S. Как позднее сообщили нам представители Sapphire, ревизия A14 чипа RV630 поддерживает UVD, равно как и ревизия A15. Таким образом, проблема касается только ревизии A13 видеочипа RV610, на базе которого изготавливаются видеокарты серии Radeon HD 2400.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают