Reserator XT: внешняя система жидкостного охлаждения от Zalman

Попытав счастья в создании пассивных систем жидкостного охлаждения, опирающихся на эффект естественной конвекции жидкости, компания Zalman весной этого года продемонстрировала систему Reserator XT, которая была оснащена помпой и вентилятором, что позволяло считать её активной системой жидкостного охлаждения.

С тех пор прошло достаточно времени, и теперь Zalman Reserator XT является серийным продуктом. Корпус этой системы из анодированного алюминия весит 7 кг, габаритные размеры равны 350 х 210 х 180 мм. Ёмкость системы охлаждения равна 1,25 литра, перекачкой жидкости занимается помпа производительностью 300 литров в час.

Reserator XT существует в двух вариантах исполнения - тёмном и светлом.

На задней панели корпуса можно обнаружить 140 мм вентилятор, разъём для подключения питания 12 В и два фитинга для быстрого и надёжного крепления трубопровода.

Кстати, питание эта система охлаждения берёт непосредственно с тех разъёмов блока питания, которые подключаются к материнской плате (24-штырьковый для платы и 4-штырьковый для процессора). Устанавливать Reserator XT рекомендуется на столе рядом с системным блоком или на нём. Опускать один из этих компонентов на пол не рекомендуется, так как из-за перепада высот эффективность работы системы охлаждения может снизиться.

В стильных иллюминаторах с тёмным фоном и цифрами "винного" цвета отображается следующая информация: скорость вращения вентилятора, температура рабочей жидкости, температура окружающего воздуха, скорость потока рабочей жидкости. Если какой-то из параметров выходит за пределы допустимых значений, срабатывает сигнализация. Так же контролируется и уровень рабочей жидкости.

Пользователь может выбирать единицы измерения температуры, управлять скоростью потока и скоростью вращения вентилятора, либо доверить эти функции автомату. Ещё одна кнопка предназначена для отключения подсветки приборов и перезагрузки системы охлаждения.

Индикатор потока позволяет наблюдать, что жидкость циркулирует в системе.

В комплекте с Reserator XT поставляется 250 мл "антифриза" на базе пропилен-гликоля, которые для полной заправки системы нужно разбавить одним литром дистиллированной воды. Заправка осуществляется через специальное отверстие в верхней части корпуса Reserator XT.

Процессорный водоблок Zalman ZM-WB5, совместимый со всеми популярными типами процессорных разъёмов, поставляется в комплекте с Reserator XT. Прочие компоненты из ассортимента продукции Zalman пользователь может приобрести отдельно. В продаже эта система жидкостного охлаждения появится в августе по ориентировочной цене 400 евро. Надо полагать, в России новинка будет стоить примерно $400.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают