Билл Гейтс считает, что частоты процессоров не превысят 10 ГГц

В те времена, когда в роадмапах Intel царствовала архитектура NetBurst, представители компании с завидной регулярностью выступали с долгосрочными прогнозами: к такому-то году процессоры должны покорить такую-то частоту. Чем дальше они заглядывали в будущее, тем чаще можно было встретить в их высказываниях значения частот, измеряемые десятками гигагерц.

В действительности, как вы можете помнить, наращивание частот процессоров Prescott споткнулось о рубеж 4.0 ГГц, и с тех пор все новые модели процессоров Intel работают на номинальных частотах менее 3.0 ГГц. Лишь недавно старшие модели Core 2 Duo и Core 2 Extreme начали покорять данный рубеж. Прошу заметить, делают они это в двух- и четырёхъядерных вариантах с кэшами внушительных объёмов. Очевидно, что и 45 нм процессоры поколения Penryn будут иметь частоты свыше 3.0 ГГц, если говорить о старших моделях.

Как сообщает сайт TG Daily, в своём недавнем выступлении о тенденциях развития компьютерной индустрии и корпорации Microsoft, знаменитый Билл Гейтс (Bill Gates) признал тот факт, что прирост производительности процессоров будет осуществляться за счёт усиления "параллелизма", а не за счёт наращивания тактовых частот. По оценкам господина Гейтса, даже через пять-шесть лет частоты процессоров достигнут от силы 10 ГГц. Жаль, что основатель Microsoft при этом не уточнил, сколько ядер будет у процессоров через пять-шесть лет...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 177

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают