Все процессоры Nehalem получат интегрированное видеоядро?


Как известно, процессоры Intel поколения Nehalem должны обзавестись интегрированным графическим ядром и контроллером памяти с поддержкой DDR-3. До сих пор считалось, что графическое ядро появится в этих процессорах позднее, чем контроллер памяти, и сфера распространения таких гибридных процессоров будет изначально ограничена мобильным сегментом и бюджетным сектором настольного рынка.

Сайт Chile Hardware со ссылкой на собственные источники, приближённые к Intel, сообщил, что все модели процессоров поколения Nehalem будут иметь встроенное графическое ядро. Насколько эта информация достоверна, мы судить не берёмся, но готовы рассмотреть некоторые контраргументы.

Например, наделять абсолютно все процессоры поколения графическим ядром с точки зрения экономики может быть невыгодно. Известно, что при проектировании своих чипсетов с интегрированным графическим ядром Intel главным фактором считает "транзисторный бюджет", который определяет площадь кристалла чипсета, и, в конечном счёте, влияет на себестоимость изготовления продукта. По некоторым прогнозам, транзисторный бюджет процессоров Nehalem в двухъядерном исполнении уже определён - это примерно 570 млн. транзисторов и площадь ядра 140-145 кв.мм. Если учесть, что двухъядерные процессоры Penryn будут иметь площадь ядра порядка 107 кв.мм и содержать 410 млн. транзисторов, для интеграции контроллера памяти и видеоядра с поддержкой DirectX 10 остаётся не так уж много места - примерно 40 кв.мм, на которых нужно разместить 160 млн. транзисторов.

В своё время выход за пределы "транзисторного бюджета" уже заставил Intel отказаться от некоторых функций в интегрированном чипсете G35. Будет ли Intel достаточно щедрой в случае с процессорами Nehalem, чтобы встроить графическое ядро абсолютно во все процессоры семейства? Время покажет. С одной стороны, всё будет зависеть от транзисторного бюджета. С другой стороны, унификация ядер тоже важна, ибо разработка новых ядер и создание отдельных фотомасок дешёвыми удовольствиями не являются, и чаще выгоднее продавать процессоры с отключенными избыточными функциями, чем создавать более компактное ядро со строго определённой функциональностью. Так или иначе, о целесообразности того или иного подхода пока слишком рано говорить.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 44

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают