Частоты Barcelona будут прирастать на 10% за квартал?


В принципе, официальные прогнозы по частотам процессоров AMD следующего поколения нам давно известны. Серверные процессоры Barcelona стартуют в текущем квартале с отметки 2.0 ГГц, к концу года обретя более высокие частоты. Настольные процессоры семейства Phenom выйдут позднее, потому и начальные частоты у них будут выше. Например, июньский роадмап AMD указывал на частоту 2.6 ГГц в качестве максимума для четырёхъядерных процессоров поколения Phenom, и частоту 2.8 ГГц в качестве максимума для двухъядерных процессоров. При благоприятном развитии событий эти процессоры достигнут указанных частот в первом квартале 2008 года.

Однако, пока мало кто осмеливался прогнозировать, с какими темпами будут наращиваться частоты процессоров AMD следующего поколения. Взять такую ответственность на себя решился ведущий аналитик Insight64, Натан Бруквуд (Nathan Brookwood), чьи комментарии опубликовал сайт DSP Design Line. По мнению этого эксперта, AMD сможет наращивать частоты процессоров Barcelona примерно на 10% в каждом квартале. Таким образом, начав в этом квартале с отметки 2.0 ГГц, к осени следующего года компания приблизится к рубежу 3.0 ГГц.

Следует учитывать, что рост тактовых частот настольных процессоров поколения Phenom может происходить быстрее, ведь они не только меньше привязаны к строгим требованиям по уровню тепловыделения со стороны серверного оборудования, но и могут существовать в более "лёгких" двухъядерных разновидностях. В любом случае, высказанный представителем Insight64 прогноз является частным мнением эксперта, а не официальной точкой зрения AMD. Будем надеяться, что с наращиванием частот у AMD действительно не возникнет проблем.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают