Мобильные Penryn освоят частоту шины 1066 МГц: характеристики первых моделей

Сингапурские коллеги сегодня уже поведали о характеристиках серверных 45 нм процессоров Penryn, и теперь на сайте VR-Zone можно изучить характеристики мобильных процессоров Penryn, которые выйдут в первом квартале 2008 года. Кстати, мобильные 45 нм процессоры Intel носят кодовое имя Penryn, которое и стало собирательным для всего поколения.

Как нам уже известно, в сентябре этого года будет анонсирован мобильный процессор Core 2 Extreme X7900 (2.8 ГГц), выпускаемый по 65 нм технологии и обладающий свободным множителем. Как и его предшественник, он будет обладать значением TDP порядка 44 Вт, однако для своей специфической сферы применения это вполне нормальный показатель. Известно, что производительные модели ноутбуков редко могут похвастать длительным периодом автономной работы.

Свежие роадмапы Intel гласят, что в первом квартале 2008 года компания обновит мобильную платформу Santa Rosa, выпустив 45 нм процессоры Penryn с 800 МГц шиной и 3 Мб либо 6 Мб кэша второго уровня. Флагманской моделью станет процессор Core 2 Extreme с частотой 2.8 ГГц, который после перехода на 45 нм техпроцесс обретёт 6 Мб кэша второго уровня.

Имена "обычных" моделей Penryn пока не определены, но основные характеристики уже известны:

  • Penryn 2.6 ГГц -> два ядра, 800 МГц шина, 6 Мб кэша второго уровня;
  • Penryn 2.5 ГГц -> два ядра, 800 МГц шина, 6 Мб кэша второго уровня;
  • Penryn 2.4 ГГц -> два ядра, 800 МГц шина, 3 Мб кэша второго уровня;
  • Penryn 2.1 ГГц -> два ядра, 800 МГц шина, 3 Мб кэша второго уровня.

Как и в случае с серверными процессорами Harpertown, будут использоваться множители с шагом 0.5х, что и позволит создавать модели с разницей в номинальных частотах всего 100 МГц. Скорее всего, будут представлены и модели с частотами 2.2-2.3 ГГц, просто сейчас их нет в роадмапе.

Уже во втором квартале 2008 года выйдет очередная мобильная платформа Intel под кодовым названием Montevina, использующая чипсеты семейства Cantiga и процессоры Penryn с 1066 МГц шиной. Последние также получат более высокие частоты по сравнению с предшественниками. Чипсеты Cantiga-PM и Cantiga-GM обеспечат поддержку памяти типов DDR2-667/800 и DDR3-800/1066, а также технологии Turbo Memory 2.0. Беспроводные сетевые адаптеры будут поддерживать стандарты Wi-Fi и WiMAX.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают