Intel становится участником инициативы OLPC: ноутбук за $100 для детей


Как вы можете помнить, проект One Laptop Per Child (OLPC) ставит перед собой важную гуманитарную задачу: обеспечить каждого ребёнка на планете "ученическим ноутбуком" стоимостью $100, который обладал бы базовой функциональностью, достаточной для организации процесса обучения в развивающихся странах. К слову, интерес к этому устройству в развитых странах тоже высок, так называемые ноутбуки XO будут предлагаться и на коммерческой основе. Последние новости, связанные с инициативой OLPC, касались изменений в стоимости и сроках начала производства, однако вчера главным ньюсмейкером стала компания Intel.

Известно, что ранее Intel всеми силами пыталась доказать, что детище OLPC на базе процессора AMD не может считаться полноценным компьютером, и многие потребители предпочли бы потратить $400 на более совершенный ноутбук производства Intel по имени Classmate PC. Мотивацию Intel можно было понять: проекты "ученических ноутбуков" сулят расширение рынков сбыта и миллионные тиражи, и отдавать этот лакомый кусок AMD без боя процессорный гигант не собирался.

Вчера Intel официально заявила, что становится участником инициативы OLPC. Глава Intel выступил с трогательными комментариями, касающимися "предоставления детям по всему миру возможностей двадцать первого века". Intel уже участвует в образовательных программах в более чем 50 странах, ежегодно расходуя на соответствующие цели свыше $100 млн. Сотрудничество Intel с OLPC подразумевает разработки в технологической сфере и создание образовательного информационного наполнения.

Следует признать, что для Intel вступление в OLPC не стало неожиданным шагом. Компания уже давно разрабатывает экономичные процессоры с высокой степенью функциональной интеграции: Tolapai и Silverthorn. Нельзя также отрицать наличие у Intel внушительных производственных мощностей и технологического потенциала, которые позволят сделать конечные продукты более дешёвыми. Снижение себестоимости пока является одной из главных проблем проекта OLPC. Николя Негропонте, глава некоммерческой организации OLPC, в своих комментариях по поводу вчерашнего шага Intel сказал, что "сотрудничество с Intel позволит обеспечить ноутбуками максимальное количество детей".

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают