Многочиповая компоновка нужна видеокартам для снижения энергопотребления

Хотя никаких планов по созданию многочиповых графических решений класса high-end представители AMD ещё не озвучивали, о неизбежности применения многочиповой компоновки они говорят вполне серьёзно. Японские коллеги с сайта PC Watch на этой неделе продолжили придавать откровениям Дейва Ортона форму прогнозов по развитию графических решений класса high-end.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что уровень энергопотребления видеочипа R600 непривычно высок. Велика и его площадь, которая приближается к 400 кв.мм. Площадь флагманских видеочипов будет неуклонно расти из-за необходимости повышать производительность, а это достигается путём введения дополнительных функциональных блоков и увеличения числа транзисторов. Считается, что переход на новый техпроцесс позволяет разместить большее число транзисторов на меньшей площади. Однако, в случае с флагманскими видеочипами последних поколения число транзисторов растёт опережающими темпами, и эффективно уменьшать площадь ядра не удаётся. Кроме того, повышение плотности размещения транзисторов вызывает рост энергопотребления. Например, переход на следующую ступень техпроцесса (80 нм -> 55 нм) при неизменной площади ядра может вызывать повышение энергопотребления видеочипа на 40%. При переходе от 80 нм техпроцесса к 45 нм техпроцессу прирост энергопотребления может составлять уже 70%.

Естественно, допускать превышение уровня энергопотребления будущих продуктов над нынешним R600 компания AMD не хотела бы - уже сейчас тепловыделение чипа является серьёзной проблемой. Если сдерживать темпы роста площади ядра и числа транзисторов, то прирост быстродействия будет ограничен. Например, при уменьшении площади ядра на 16% прирост быстродействия составит всего 19%. Пользователи же привыкли получать при смене поколений флагманских видеочипов прирост быстродействия порядка 40-100%.

По словам господина Ортона, создание многочиповых графических продуктов могло бы решить многие проблемы. Во-первых, экономически выгоднее выпускать одиночные чипы площадью порядка 200 кв.мм, а потом объединять их на видеокарте. Во-вторых, управлять энергопотреблением такого графического тандема гораздо проще. В минуты незначительной загрузки графической подсистемы одно из ядер может бездействовать - аналогичный принцип используется в многоядерных процессорах. Впрочем, без проблем тоже не обойдётся. Сейчас многочиповые видеокарты не самым удачным образом используют память - каждый из видеочипов наделяется собственной памятью. Предполагается, что в будущем многочиповые графические решения будут использовать скоростную шину для обмена данными, и тогда память будет разделяться между видеочипами. Кстати, японские коллеги считают, что к многочиповым графическим решениям рано или поздно перейдёт и компания NVIDIA, поскольку описанные проблемы являются общими для отрасли.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают