Intel может отказаться от использования модулей памяти типа FB-DIMM


До сих пор считалось, что Intel может внедрить полностью буферизованную память FB-DIMM поколения DDR-3 в системы на базе серверных процессоров класса Nehalem. С другой стороны, компания AMD активно критиковала модули памяти типа FB-DIMM, называя среди основных недостатков дороговизну и высокий уровень энергопотребления. AMD уже давно отмела мысль о возможности использования FB-DIMM в системах на базе процессоров Opteron, отдав предпочтение старым добрым регистровым модулям DIMM.

Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на производителей серверов, чипсет Intel серии 5100 (San Clemente) должен ограничиться поддержкой регистровой памяти в модулях DIMM, отказавшись от поддержки FB-DIMM. Не секрет, что процессоры поколения Nehalem будут иметь интегрированный контроллер памяти с поддержкой DDR-3, и поскольку идея использования FB-DIMM всё меньше вдохновляет Intel, производители серверов предполагают, что компания совсем откажется от продвижения памяти этого типа.

Единственными сторонниками FB-DIMM на данный момент остаются Sun и Intel. Улучшения в архитектуре, предусмотренные FB-DIMM, не оправдывают высоких цен. Если Intel отречётся от FB-DIMM, то Sun Microsystems останется наедине с этим стандартом. Снижение спроса на модули FB-DIMM ударит и по производителям микросхем AMB, которым придётся поднять цены на свою продукцию. Популярность полностью буферизованной памяти в таких условиях снизится ещё сильнее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают