Asus Blitz Extreme: эффективный CrossFire и встроенный водоблок

Мы уже знаем, что компания Asus готовит две материнские платы на базе чипсета Intel P35, относящиеся к серии Republic of Gamers и ориентированные на энтузиастов, оверклокеров и любителей игр - словом, тех, кто готов тратить на материнскую плату сотни долларов. Плата Blitz Extreme поддерживает память типа DDR-3, плата Blitz Formula поддерживает память типа DDR-2. Обе платы также оснащаются специальным коммутатором CrossLinx, который обеспечивает работу графических слотов в режиме "PCI Express x8 + PCI Express x8", что свойствами чипсета Intel P35 не предусмотрено. Кроме того, плата Asus Blitz Extreme имеет в базовом варианте установленный на северный мост водоблок, хотя гибридная система охлаждения на тепловых трубках может работать и "без воды". Плата Asus Blitz Formula такой водоблок имеет только в специальной версии. Видимо, память DDR-2 - это не так экстремально, чтобы навязывать её сторонникам водоблоки уже в базовой версии.

Начало июля было очень плодотворным периодом для Asus, поскольку компания анонсировала новинки буквально каждый день. Второго июля Asus сообщила о выходе материнской платы ROG Blitz Extreme. Описание этой платы теперь можно найти на официальном сайте Asus.

Производитель заявляет, что гибридная система охлаждения Fusion с интегрированным водоблоком позволяет снизить температуру на 47% при подключении к системе водяного охлаждения. Хотя вода охлаждает только радиатор чипсета, взаимосвязь этого радиатора с другими компонентами посредством тепловых трубок позволяет эффективнее охлаждать и другие компоненты.

К сожалению, перекочевали на Blitz Extreme и недостатки систем охлаждения других плат Asus вроде скромного радиатора из крашенного алюминия на части силовых транзисторов. Для другой части системы охлаждения, справедливо именуемой "кошмаром водопроводчика", в комплекте с платой поставляется кулер Q-Fan, управлять скоростью которого плата может, используя показания температурного датчика, устанавливаемого в любое место по желанию пользователя.

Вторая крупная особенность данной платы - коммутатор CrossLinx, который превращает привычную схему работы графических слотов "PCI Express x16 + PCI Express x4" в более подходящую для режима CrossFire - "PCI Express x8 + PCI Express x8". Утверждается, что этим самым можно повысить быстродействие связки из двух видеокарт примерно на 8%. Этот чип тоже имеет свой радиатор, который соединяется тепловой трубкой с остальной системой охлаждения.

Помимо двух слотов PCI Express x16 для графических плат (имеют синий цвет), плата оснащена двумя слотами PCI и двумя слотами PCI Express x1. Ещё один слот PCI Express x1 чёрного цвета используется для установки дочерней звуковой платы SupremeFX, которая теперь получила экранирующий кожух.

Следует упомянуть некоторые другие функции и возможности материнской платы Asus Blitz Extreme:

  • Поддержка двухканальной памяти типа DDR3-1333 - чипсет Intel P35 официально поддерживает только DDR3-1066;
  • Двухфазная подсистема питания памяти;
  • Восьмифазная подсистема питания процессора с технологией Loadline Calibration, обеспечивающей стабильные условия питания во время разгона;
  • AI NOS - функция автоматического разгона при запуске ресурсоёмких приложений;
  • COP EX - функция защиты от перегрева, контролирует температуру процессора и компонентов чипсета, а также видеочипа;
  • Voltminder LED - сигнальный светодиод, предупреждающий о чрезмерном повышении напряжения на процессоре, памяти и чипсете.

Хотелось бы отметить, что дисплей для отображения кодов загрузки теперь переехал в отдельный выносной корпус, пользоваться им стало гораздо удобнее. На плате по-прежнему можно найти кнопки выключения питания и перезагрузки, а кнопка сброса данных CMOS размещена на задней панели, которая оснащена индивидуальной подсветкой для всех разъёмов.

В комплекте с материнской платой Asus Blitz Extreme можно найти игру STALKER, бенчмарк 3DMark'06 Advanced Edition и антивирус Kaspersky Anti-Virus Personal. В японских магазинах эта плата скоро появится по ориентировочной цене $372. Вряд ли в нашей стране эта материнская плата будет дешевле.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 47

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают