BFG ThermoIntelligence: инициатива по совершенствованию систем охлаждения видеокарт


Не секрет, что эталонные системы охлаждения видеокарт не всегда способны соответствовать запросам оверклокеров. Их задача - обеспечить приемлемое сочетание эффективности, уровня шума и цены. Какие-то эталонные кулеры получаются удачными, какие-то менее удачными, но их замена на альтернативное решение от независимого производителя в большинстве случаев даёт положительный эффект.

Компания BFG Technologies развернула инициативу по имени ThermoIntelligence, в рамках которой будут выпускаться видеокарты с эффективными системами охлаждения. Пока в этой серии представлены только видеокарты класса GeForce 8600 GTS с воздушным кулером, однако в будущем BFG собирается представить и видеокарты с водоблоками.

Инновационный, по словам производителя, кулер на самом деле не похож на шедевр инженерной мысли. BFG просто изменила компоновку кулера GeForce 8600 GTS таким образом, что теперь вентилятор расположен ближе к планке с портами ввода-вывода, он выдувает воздух к задней части печатной платы, где размещены элементы подсистемы питания. По мнению BFG, именно такое направление воздуха в закрытом корпусе системного блока способствует лучшему охлаждению видеокарты.

По сравнению с эталонным кулером, решение серии ThermoIntelligence обеспечивает более эффективное охлаждение видеочипа - разница составляет пять градусов Цельсия. Если же измерять температуру верхней видеокарты в связке SLI, то ThermoIntelligence обеспечивает выигрыш в одиннадцать градусов Цельсия.

Повышенная эффективность охлаждения позволяет BFG устанавливать более высокие частоты для видеокарт данной серии. Если эталонная GeForce 8600 GTS работает на частотах 675/1450/2000 МГц, то GeForce 8600 GTS OC 256 Мб ThermoIntelligence разогнана до 710/2000 МГц, а GeForce 8600 GTS OC2 256 Мб ThermoIntelligence работает на частотах 730/1566/2260 МГц.

BFG гордится тем фактом, что улучшенные характеристики системы охлаждения не получены ценой повышения шума или увеличения габаритов. Видеокарта с суффиксом OC2 уже доступна в США по цене $239, в России новинки от BFG появятся позднее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 34

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают