AMD хочет добиться от Phenom высоких частот, и только потом анонсировать эти процессоры


В эти выходные мы узнали, что компания AMD собирается начать поставки первых процессоров Barcelona в августе текущего года, в составе серийных продуктов они появятся только в сентябре, а частота дебютных моделей не превысит 2.0 ГГц. Словом, сбываются невесёлые прогнозы о сроках доступности и частотном потенциале процессоров AMD нового поколения.

Мы уже успели понять, что ассортимент настольных процессоров Phenom в этом году будет достаточно скудным: только в четвёртом квартале выйдут четыре модели, остальные появятся не ранее первого квартала 2008 года. Оказывается, это ещё не самый пессимистичный прогноз. Как сообщает сайт DigiTimes со ссылкой на источники из числа тайваньских производителей материнских плат, AMD может перенести анонс процессоров поколения Phenom на начало 2008 года.

Прежде чем поведать о причинах такого решения, изучим выдержки из июньского роадмапа AMD:

Компания поясняет своим партнёрам, что собирается представить серверные процессоры Barcelona летом этого года, и "агрессивно наращивать частоты и объёмы в дальнейшем". Как только этот "период роста" завершится, настольное подразделение AMD представит четырёхъядерные настольные процессоры Phenom. Образцы процессоров Phenom начнут появляться в сентябре-октябре, а первые партии серийных процессоров появятся в ноябре-декабре. Пока AMD может оперировать именно временными интервалами, а не точными датами. Это же можно сказать и о частотном потенциале, который пока задаётся диапазоном значений для каждой модели процессора нового поколения. В текущем месяце AMD обновит информацию о сроках доступности процессоров Phenom.

Тайваньские же источники сообщают, что AMD желает модифицировать технологический процесс таким образом, чтобы повысить уровень выхода годных процессоров и поднять их частотный потенциал. Высокие частоты могут понадобиться процессорам Phenom для уверенного соперничества с 45 нм процессорами поколения Penryn, которые на рубеже 2007-2008 годов начнёт продавать компания Intel. Легко предположить, что на достижение этой цели AMD понадобится дополнительное время. Как утверждают тайваньские источники, компания уже уведомила некоторых производителей материнских плат о планах по переносу анонса Phenom на первый квартал 2008 года. Некоторые производители плат на этом новостном фоне уже снизили долю продуктов с разъёмом Socket AM2+ в своих производственных программах.

Если анонс процессоров Phenom действительно задержится до 2008 года, то AMD не будет оригинальна в таком решении. Как вы можете помнить, желание представить сразу весь спектр видеокарт с поддержкой DirectX 10 заставило AMD перенести анонс Radeon HD 2900 XT с первого квартала этого года на второй. Сработал принцип "лучше позже, но лучше". В случае с процессорами Phenom направление улучшения другое - это частотный потенциал. Будем надеяться, что возможная задержка анонса процессоров Phenom поможет привести их потребительские качества в соответствие с ожиданиями публики.

P.S. Позднее на страницах сайта DigiTimes появились комментарии от представителей AMD, которые гласили, что анонс процессоров Phenom по-прежнему намечен на вторую половину 2007 года, и никаких изменений в графике анонса пока не сделано. AMD также опровергла информацию о том, что обращалась к производителям материнских плат с сообщением о задержке анонса Phenom. Такова официальная точка зрения AMD на ситуацию.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают